Объединение прибыли и экологии становится все более популярным среди инвесторов

Финансы, благоприятные для окружающей среды, процветают благодаря инвесторам, желающим сопоставить прибыль с экологией, но решения о значимых инвестициях могут быть сложными.

На первый взгляд идея «зеленого финансов» в качестве средства для защиты окружающей среды или помочь предприятиям в переходе к более устойчивому будущему, кажется, не противоречива.

Но на самом деле, «зеленые» финансы объединяют головокружительный набор вариантов, и бушуют дебаты о том, какие из них действительно достойны денег зеленых инвесторов, а какие – нет.

Нефть? Ядерное?

Как насчет, скажем, нефтяных компаний? Ни в коем случае не отвечайте критикам, указывая на ущерб, который разведка и использование ископаемого топлива нанесли планете.

Но другие говорят, что было бы экологически ответственным помочь нефтяным компаниям перейти к более зеленому будущему путем развития альтернативных источников энергии.

Ядерная энергия – еще одна горячая картошка. Экологическое движение когда-то было единодушно оскорблено как главный враг, но теперь некоторые признают, что отсутствие вредных парниковых газов на атомных электростанциях заставило их задуматься.

'Экспоненциальный рост'

Спустя десятилетие после запуска ранних «зеленых» облигаций – долгосрочных заимствований для экологических проектов – возможности инвесторов резко возросли, но доля «зеленых» инструментов в мировых финансах все еще невелика.

«Выпуск« зеленых »облигаций в 2018 году достиг 156,8 миллиарда долларов, что составляет около двух процентов мирового рынка облигаций», – сказал Фредерик Габизон, глава отдела долговых рынков капитала HSBC France.

Ядерная энергетика - сложная задача для зеленых инвесторов

Хорошо или плохо? Ядерная энергетика – сложная задача для зеленых инвесторов.

«Это может показаться незначительным, но рост был экспоненциальным с самого начала», – сказал он, добавив, что инвесторы должны были смотреть в долгосрочной перспективе, учитывая медленные темпы роста зеленой инфраструктуры.

Давление со стороны гражданского общества, правительств и частных лиц побудило специалистов по денежным вопросам выйти за рамки чисто финансовых мотивов, отвечающих на интересы зеленых инвесторов, и улучшить их имидж на этом пути.

Это правда, что зеленые инвестиции редко превосходят традиционные размещения с точки зрения краткосрочной доходности, но современные инвесторы, похоже, придерживаются более широкого взгляда, чем просто денежные доходы.

«Ты не можешь дышать»

«Сейчас мы видим новое поколение вкладчиков, которые хотят немного других вещей», – сказал Роб Харди, глава отдела корпоративного управления EMEA в JPMorgan.

«Нет смысла зарабатывать много денег, если ты не можешь дышать воздухом», – сказал он.

Пока не существует обязательной глобальной нормативно-правовой базы для «зеленых» финансов, но большинство специалистов применяют так называемые «принципы зеленых облигаций», изданные Международной ассоциацией рынка капитала, для своей деятельности.

Например, в проекте ветровой электростанции заемщик должен доказать, что деньги действительно были использованы для строительства фермы, и быть в состоянии предоставить точную оценку воздействия проекта на окружающую среду.

Внешний аудит в настоящее время также стал обычным явлением, по словам Рахула Гоша, старшего вице-президента по глобальным экологическим, социальным и управленческим вопросам в Moody's, рейтинговой фирме.

«Сегодня в Европе я считаю, что более 95 процентов зеленых облигаций, выпущенных на рынке, будут иметь какую-то внешнюю оценку», – сказал он.

В чем смысл денег, если вы не можете дышать?

В чем смысл денег, если вы не можете дышать? – задаются вопросом молодые инвесторы.

Бой зеленый стирки

Эта тенденция, по его словам, была особенно важна для борьбы с «зеленым мытьем», попыткой сделать экологически чистые методы, которые на самом деле вредны.

«Даже если не все методологии были стандартизированы, у нас появляются инструменты для решения этой проблемы», – сказала Сандрин Энгюхард, специалист по зеленым финансам французского банка Societe Generale.

«Вы не можете ограничиться измерением загрязнения на конце выхлопной трубы», – сказала она.

Эксперты говорят, что оценить углеродный след ветротурбины относительно легко, но как насчет сложности измерения воздействия городской программы реабилитации на окружающую среду?

Домашнее задание

«Как инвестор, вы должны выполнить свою домашнюю работу, потратить некоторое время, чтобы убедиться, что это не зеленая стирка», – сказал Брам Бос, менеджер по портфелю зеленых облигаций в NN IP, фирме по управлению активами.

Однако, согласно Французскому форуму социальных инвестиций, ассоциации, занимающейся ответственным финансированием, «зеленая стирка» все еще очень распространена.

«Несмотря на то, что откровенная ложь, к счастью, очень редка, все же есть плохие практики, и некоторые люди злоупотребляют аргументом экологии», – говорится в сообщении.

Но если они это сделают, они рискуют потерять свое доброе имя в инвестиционном сообществе с серьезными последствиями, по словам Стефана Марсиеля, главы Sustainable Bonds в Societe Generale.

«Репутация – очень мощное оружие», – сказал он. «Если средства не используются должным образом, репутация заемщика разрушается, и они теряют доступ к рынку».

По материалам phys.org