Несколько лет назад Омид Бадкубе жил в Китае и часто путешествовал в отдаленные районы, когда заметил, что его заинтриговала тенденция – как часто города используют генераторы на основе топлива для получения энергии.

Фото: CC0 Public Domain

Будучи выпускником факультета глобальных исследований, изучавшим политику в области солнечной энергетики, Бадкубех увидел рынок и потребность в чистом солнечном электричестве.

Badkoobeh углубился в отрасль, в конечном итоге переехав в Остин и работая здесь в таких компаниях, как Native, в области солнечной энергетики, а также работал в Tesla, компании по производству электромобилей.

Но Badkoobeh хотел создать свое собственное инновационное устройство, поэтому вместе с инженером-электриком, которого он встретил по имени Викрам Ленгар, Badkoobeh основал Yotta Solar в 2016 году.

Два года спустя соучредители разработали продукт, который, как они предполагают, будет способствовать развитию солнечной энергетики. Технология SolarLeaf, названная SolarLeaf, защищает батареи, установленные на солнечных панелях, от погодных условий, позволяя панелям сохранять энергию без подключения к генератору.

Yotta была частью Инкубатора технологий Остина и Инновационного инкубатора Уэллса Фарго, двух программ запуска стартапов, которые помогли компании собрать деньги и получить известность.

Несмотря на то, что солнечные панели существуют уже несколько десятилетий, «всегда была проблема сохранения энергии», – сказал Бадкубех. «Мы видим наш продукт на каждой крыше, помогая сбалансировать энергосистему».

Название компании, Yotta, происходит от математического термина. Йотта определяется как коэффициент 10, который был возведен в квадрат с силой 24, и это огромное число, которое, по словам Бадкубе, символизирует количество энергии, которое компания пытается использовать через свое устройство.

Технология Yotta была разработана вокруг теплового устройства, которое предохраняет батареи, установленные на солнечных панелях, от нагревания выше 96 градусов или падения ниже нуля.

По словам Андреаса Штейна, профессора-химика из Университета Миннесоты, чьи исследования частично сосредоточены на материалах аккумуляторов, одной из самых больших проблем в технологии солнечных панелей является использование энергии и ее накопление со скоростью, соответствующей ее потребностям.

По словам Стейна, создание более эффективных мер безопасности для батарей на солнечных батареях имеет решающее значение.

«Важность продукта (Yotta) довольно ясна», – сказал Стейн. «Люди ищут лучшие подходы к этому, поэтому они отвечают спросу».

Йотта уже получила признание за свою работу.

В прошлом году компания была принята в технологический инкубатор Austin Technology в Техасском университете, программу ускорения, которая помогает компаниям собирать деньги, подключая их к сети ATI, насчитывающей более 300 членов, в технологическом сообществе Остина.

Согласно отчету, опубликованному в апреле Исследовательским и политическим центром по окружающей среде штата Техас, Остин является одним из лучших городов США по производству солнечной энергии. На его крыше установлено около 4500 солнечных установок.

В прошлом году Austin Energy купила солнечную энергию, произведенную 150-мегаваттной установкой в ​​Западном Техасе, за 150 миллионов долларов. Коммунальное предприятие заявляет, что оно поддерживает более 6250 бытовых солнечных энергетических систем и 60 муниципальных проектов, и затем заявило, что, когда солнечная энергия будет включена в 2020 году, более половины потребностей города в электроэнергии будут покрыты за счет возобновляемых источников энергии.

В октябре Йотта была также принята в Инновационный инкубатор Wells Fargo, программу, созданную в 2014 году и совместно управляемую Колорадской национальной лабораторией возобновляемой энергии для содействия коммерциализации и внедрению технологий экологически чистой энергии. Будучи принятым, Yotta получит до 250 000 долларов за тестирование и продвижение своего продукта.

Yotta, которая в настоящее время имеет пять сотрудников и привлекла более 1,2 млн. Долл. США, стремится к коммерциализации технологии SolarLeaf к концу следующего года. По словам Бадкубе, технология тестируется на различных объектах, в том числе в организации чистой энергии Pecan Street в Остине, и вскоре будет протестирована в Национальной лаборатории возобновляемой энергии.

Когда она выйдет на рынок, компания заявила, что намерена нацелить коммерческих разработчиков солнечной энергии и коммунальные предприятия не полностью заменять свои энергетические операции, а скорее помочь им снизить зависимость от старых систем, которые могут стать ненадежными во время чрезвычайных ситуаций, таких как перебои в подаче электроэнергии.

«Технология, лежащая в основе SolarLeaf, – сказал Ленгар, – открывает узкие места, сдерживающие интеграцию и совместное размещение солнечной генерации и хранения».

По материалам phys.org