Фотовольтаические (PV) системы, которые собирают устойчивую и чистую энергию от солнца, накапливают грязь или частицы, такие как пыль, вода и песок. По данным некоторых исследований, это нарастание приводит к уменьшению световой энергии, достигающей солнечных элементов, и снижает их выходную мощность на 50%. Поэтому важно держать их в чистоте. Однако процесс регулярной очистки и технического обслуживания может быть дорогостоящим, а также сточными водами.

Войдите в проект SolarSharc, финансируемый ЕС, высокоотталкивающая технология покрытия позволит устранить поверхностное загрязнение, оптимизировать энергоэффективность и выход PV. В интервью, опубликованном на веб-сайте European Coatings, Дэвид Ханнан из партнера по проектам Opus Materials Technologies сказал, что разработка противообледенительных покрытий обусловлена ​​повесткой дня в области устойчивого развития и потребностью в чистой энергии. Он подчеркнул проблемы, связанные с производством солнечной энергии, и добавил, что «пыль, грязь и загрязнение солнечных панелей являются основными источниками неэффективности и потерь в производстве солнечной энергии, в результате чего теряется производственная мощность на сумму свыше 40 млрд. Евро. В свою очередь это вызывает более 100 миллионов выбросов CO2 за счет выработки ископаемого топлива, чтобы компенсировать дефицит ».

Повышенная эффективность

Согласно веб-сайту проекта, структура наночастиц SolarSharc обеспечивает «высокую прозрачность, улучшая эффективность производства на 4% и улучшая эстетическое качество архитектурных приложений. Химия кремнезема неопасна и позволяет масштабируемое производство». В дополнение к долговечности и самоочищению, SolarSharc является «антиотражающим, устойчивым к высоким температурам и обладает исключительной атмосферостойкостью». Благодаря своим антиотражающим свойствам SolarSharc «приводит к улучшению коэффициента пропускания, позволяя более 93% всего доступного света достичь полупроводника PV».

Неорганически-органическое гибридное покрытие SolarSharc имеет толщину всего в несколько микрон, как описано на веб-сайте проекта. «Основываясь на сетке из диоксида кремния (стекло), химически связанной с нелипкими органическими группами, Solar Sharc [покрытие] легко отталкивает загрязнение водой и водой. Вместо того, чтобы смачивать поверхность, капли воды образуют шарики на покрытии и легко сбрасываются при низкими углами ". В нем также говорится, что твердое загрязнение, такое как пыль и песок, «легко удаляется действием ветра или использованием минимального количества воды».

Рынки, ориентированные на проект, – это солнечная система с полезными функциями и быстро растущая интегрированная фотоэлектричество (BIPV). Партнеры проекта надеются коммерциализировать покрытие SolarSharc и новые самоочищающиеся модули BIPV «от текущего прототипа TRL6 [уровень готовности к технологиям 6] до оперативной демонстрации (TRL9) в BIPV, сертификации, коммерциализации и цепочки поставок, чтобы обеспечить быстрый рост», говорится в CORDIS.

По материалам phys.org