Использование роботизированной техники для работы на АЭС "Фукусима". Очистка – это особенно сложная операция

В четверг официальные лица заявили, что роботизированная рука успешно собрала куски радиоактивного топлива размером с гальку на японской АЭС "Фукусима" в ходе сложной операции, которая рассматривается как ключ к усилиям по очистке после обвала 2011 года.

Оператор Tokyo Electric Power (TEPCO) в среду отправил зонд с дистанционным управлением для расплавленного топлива на дне реактора 2 станции, один из трех, который расплавился после сильного землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Он поймал пять маленьких кусочков топливного мусора и поднял их на пять сантиметров (два дюйма).

«Мы смогли подтвердить, что топливный мусор можно перемещать», – сказала Юка Мацубара, пресс-секретарь.

«Мы достигли цели этого испытания», – сказала она AFP, добавив, что компания планирует фактически удалить некоторые топливные отходы в качестве образца к марту следующего года.

Роботы уже заглядывали внутрь реактора, чтобы позволить экспертам визуально оценить расплавленное топливо, но испытание в среду было первой попыткой выяснить, насколько хрупок этот высоко радиоактивный материал.

Извлечение расплавленного топлива считается самой сложной частью масштабной операции по очистке после самой страшной ядерной катастрофы со времен Чернобыля.

Ожидается, что он не начнется до 2021 года, и у TEPCO есть другие проблемы, которые необходимо решить, включая то, как утилизировать большие количества загрязненной воды, хранящейся в контейнерах на площадке завода.

Цунами в марте 2011 года, вызвавшее обвал, было вызвано мощным подводным землетрясением, в результате которого погибло около 18 000 человек.

Десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы радиации.

Власти работают над восстановлением региона, примерно в 240 километрах (150 милях) к северу от Токио, хотя районы рядом с поврежденным заводом остаются необитаемыми из-за радиационной опасности.

По материалам phys.org