Аккумуляторная система для ветряных турбин для стабилизации цен на электроэнергию, позволит обойти проблему с ветряными турбинами, которая заключается в том, что они производят электроэнергию «по мере того, как дует ветер». При сильных ветрах производство увеличивается, а цена на электроэнергию падает; когда ветер сужается, производство уменьшается, а цена на электроэнергию растет. Это проблематично для энергосистемы и плохо для владельцев ветряных турбин.

Новая система батарей от Ольборгского университета сгладит выходную мощность ветряных турбин, принося пользу потребителю, дистрибьютору и производителю. Фото: Colourbox.

Поэтому исследователи из Ольборгского университета (AAU) в Дании разрабатывают преобразователь энергии для ветряных турбин со встроенной аккумуляторной системой, которая может по мере необходимости поглощать и излучать энергию и, следовательно, выравнивать производство. Проект представляет собой партнерство между AAU, Эрстедом и Центром корпоративных исследований ABB в Швеции, финансируемое из 6 млн. Датских крон от Инновационного фонда Дании.

«В настоящее время оборудование требуется от нескольких поставщиков для достижения того же эффекта. Это означает проблемы в координации и оптимизации системы. Предлагаемое нами решение имеет значительный потенциал для снижения затрат и повышения рентабельности ветряных турбин за счет объединения нескольких функций в одном продукте », – говорит Ремус Теодореску, профессор AAU и научный руководитель проекта.

Цель состоит в том, чтобы разработать решение для проверки концепции, а затем оценить технические и финансовые варианты, чтобы в будущем перейти на пилотные установки.

Интеграция аккумуляторной батареи с энергией ветра расширяет технические возможности, так что ветряные турбины смогут поставлять возобновляемую энергию с такими же или более высокими уровнями безопасности и устойчивости, как у ископаемого топлива.

Предлагаемое решение поможет оптимизировать работу ветряных турбин и потенциально может снизить цену на электроэнергию при одновременном увеличении производства. И то, и другое необходимо, если мы хотим увеличить долю возобновляемой энергии в энергетических системах в будущем. Именно поэтому крупные компании уже вовлечены в проект, в том числе ABB и Ørsted, ранее DONG Energy.

«Эрстед имеет амбициозную стратегию сохранения лидирующих позиций в оффшорной ветроэнергетике. В то же время мы намерены снизить цену на электроэнергию. Уникальные технические решения и продукты выйдут из этого проекта, и мы рассчитываем использовать их при проектировании, строительстве и эксплуатации нашего портфеля ветряных электростанций, инфраструктуры и систем сетевого подключения в существующих и будущих рыночных условиях », – говорит Троэльс Стибе Соренсен, директор Эрстед.

«Для АББ это действительно интересный проект, потому что он позволяет нам разрабатывать новые технологии для растущего рынка возобновляемой энергии в сочетании с хранением энергии, которые могут удовлетворить более строгие требования к подключению к сети и снизить общую стоимость электроэнергии, получаемой от морской ветровой энергии», – говорит он. Микаэль Дальгрен, директор, ABB Corporate Research, Швеция.

Такие гибкие системы являются необходимым условием, чтобы ветроэнергетика составляла еще большую долю производства электроэнергии, а также была надежной и стабильной. Хранение энергии с батареями также минимизирует риск сильной ветровой погоды, приводящей к отрицательным ценам на электроэнергию и ограничениям на производство электроэнергии, что было ситуацией в Дании во время Рождества 2016 года.

 

По материалам phys.org