Технология распознавания лиц в школах. Недавно правительство Виктории ввело новые правила, утверждающие, что в государственных школах Виктории будет запрещено использовать технологию распознавания лиц в классных комнатах, если только они не имеют разрешения родителей, учащихся и Министерства образования.

Распознавание лиц уже в наших школах. Фото: www.shutterstock.com

Студенты могут быть справедливо испуганы мыслью о том, что за ними следят, когда они передвигаются по школе в течение дня. Но система маркировки рулонов может быть такой же простой, как просмотр планшета или iPad один раз в день, вместо того, чтобы подписываться на бумажный рулон. Это просто зависит от реализации.

Испытания уже начались в независимых школах штата Новый Южный Уэльс и до 100 кампусов по всей Австралии. По словам разработчиков, эта технология обещает сэкономить учителям до 2,5 часов в неделю, заменив тем самым необходимость отмечать их в начале каждого урока.

У многих студентов сейчас есть смартфоны, которые распознают лица прямо сейчас. Есть также загружаемые приложения распознавания лиц для телефонов Android и iPhone. Так что распознавание лица уже есть в наших школах.

И я утверждаю, что, как и в более ранних технологиях, таких как автомобили и мобильные телефоны, уместна стратегия, в которой усыновление способно создать как можно больше пользы и наименьшего вреда. Мы не должны просто запретить это.

Как это работает?

Технология распознавания лиц использует камеру для захвата лица, а затем сопоставляет это лицо с базой данных для определения личности. Во-первых, лицо или лица должны быть обнаружены и локализованы в кадре камеры. Затем изображения лица выравниваются и масштабируются до стандартного размера. Наконец, эти лица сопоставляются с базой данных. Совпадение почти всегда выполняется с использованием технологии искусственного интеллекта.

Сейчас мы находимся в золотом веке распознавания лиц. Основной причиной быстрого принятия является то, что точность распознавания в последние годы астрономически улучшилась с точностью в 20 раз выше с 2014 по 2018 год.

Теперь глубокое обучение — форма искусственного интеллекта, которая использует машину для выполнения задачи, которая обычно требует человеческого интеллекта — используется для распознавания лиц и увеличения числа других задач зрения.

Экономия времени

Простое применение этой технологии, предложенной для школ, состоит в том, чтобы автоматизировать сбор переклички учеников для занятий. Это обязательное требование соответствия, предъявляемое отделом образования.

Перекличка — это простая работа, которую в настоящее время выполняют высококвалифицированные преподаватели или их помощники. Looplearn, стартап из Мельбурна, проводящий испытания по распознаванию лиц, оценивает, что примерно 2,5 часа учебного времени в неделю тратится на обязательные переклички.

Студенческое время также потеряно. Большинство из нас не забывают ждать в очереди много минут, чтобы быть отмеченными в рулоне в течение наших школьных дней. Перекличка не является конструктивным использованием времени, но это требуется по закону.

По оценкам, в более широком обществе каждый из нас проводит три рабочие недели в году, просто аутентифицируя себя на компьютерах и других людях. Это время, затрачиваемое на предоставление документов, удостоверяющих личность, сброс пароля, подписание документов, ожидание в телефонных очередях и т. д.

Очевидно, что аутентификация жизненно важна, но она потребляет все большее количество нашей повседневной жизни. Время — это один ресурс, который никто из нас не сможет восстановить.

Многие из нас помнят, насколько плохим и медленным был иммиграционный контроль в аэропортах до того, как Австралия приняла распознавание лиц. Теперь мы можем покинуть Австралию с очень короткими задержками, используя SmartGates.

Электронное изображение нашего паспортного фото надежно хранится в самом паспорте. Терминал SmartGate извлекает фотографию из паспортного чипа и дает нам синий билет. Затем мы вставляем синий билет в SmartGate, смотрим в камеру и ждем технологию распознавания лиц. Если лица совпадают, ворота открываются.

Проблемы конфиденциальности

Конфиденциальность часто поднимается как возражение, и эту проблему никогда нельзя игнорировать. Возражения в основном основаны на сборе и распространении фотографий. Но каждая школа уже собирает фотографии своих учеников, и школы строго контролируют их распространение.

Такой контроль обязательно будет встроен в любую сертифицированную школьную систему. Единственное фундаментальное изменение в этом процессе — признает ли учитель или компьютер ученика.

Коммерческая технология распознавания лиц часто бывает ненадежной, если человек не сотрудничает, стоя на месте и глядя прямо в камеру, как SmartGate. Это сильно отличается от не-кооперативного распознавания лиц без их ведома с помощью камер наблюдения. Совместные системы распознавания лиц в настоящее время хорошо воспринимаются общественностью на границах, и в их дизайне тщательно учитывается конфиденциальность.

Появляющиеся некооперативные системы наблюдения имеют больший потенциал для вторжения в личную жизнь, но они также быстрее и удобнее. Действительно, Австралия в настоящее время внедряет технологию распознавания лиц, которая позволит международным пассажирам проходить через аэропорты, даже не предъявив свои паспорта.

Мы не можем остановить волну — но мы можем справиться с этим

В ближайшие годы технологии распознавания лиц получат широкое распространение в обществе. Обеспокоенность по поводу внедрения и конфиденциальности может замедлить принятие в некоторых местах, но прилив и изменение деловой практики по всему миру, как только это произойдет.

Итак, кто должен управлять и консультировать по этим изменениям? Правительство, безусловно, будет играть определенную роль, но оно должно быть хорошо проинформировано и осведомлено о наилучшей практике во всем мире. Такую роль часто играет Институт биометрии, который был создан во время разработки системы SmartGate для консультирования по наилучшей практике биометрии, а также по вопросам конфиденциальности.

Эта технология позволяет высвободить наше время и сократить расходы на необходимое соблюдение требований, что уже было продемонстрировано в аэропорту. Как и во всех новых технологиях, распознавание лица вызывает законные опасения. Конструктивная политика и диалог являются предпочтительным способом достижения максимальной пользы для общества в целом и обеспечения того, чтобы мы приносили наименьший вред.

По материалам phys.org