Автономные беспилотники, которые могут "видеть". Дронам были предоставлены «глаза» и новый алгоритм, помогающий им разумно летать, достигая своей цели, когда GPS недоступен.

Jiefei создал систему, чтобы дроны стали полностью автономными. Фото: Jiefei Wang

Доктор Jiefei Wang, исследователь из UNSW Canberra Trusted Autonomy Group, использовал датчик Xbox Kinect в качестве входной камеры, чтобы помочь дронам «видеть» свою среду.

Jiefei разработал алгоритмы для обработки видеозаписи изображение за изображением, чтобы помочь дронам узнать свою собственную скорость, движение и обнаружить препятствия, чтобы они могли достичь своей целевой позиции – полностью автономной системы.

«Информация о глубине имеет решающее значение для определения местоположения объектов», говорит Jiefei.

«Люди могут использовать один глаз, чтобы увидеть мир, но нужны два глаза, чтобы найти его. Например, попробуйте закрыть один глаз, затем наведите указательные пальцы друг на друга и соедините их вместе. Большинству людей будет трудно».

Алгоритм Jiefei использует изображения, которые «видит» дрон, и сравнивает один и тот же пиксель на одном изображении с предыдущим, чтобы найти разницу. Обнаружение различий в двухмерных изображениях позволяет затем рассчитать скорость и местоположение дронов в трехмерном пространстве.

«Поскольку камеры RGB-D (такие как датчик Kinect) все еще находятся в зачаточном состоянии, они по-прежнему страдают недостатками производительности, такими как ограниченный рабочий диапазон и относительно низкое разрешение», – говорит Jiefei.

Автономные беспилотники, которые могут "видеть"

Фото: Jiefei Wang «Таким образом, в будущем влияние более точных RGB-D-камер можно будет изучить. Если у меня будет шанс в будущем, я бы хотел вернуться к этому. Я не могу остановить войны и катастрофы, но, как инженер, я верю в силу технологий, и мы сейчас ощущаем, как это меняет нашу жизнь. В будущем мы сможем использовать беспилотники, чтобы помочь спасать людей от землетрясений, помогать горнодобывающим отраслям с подземным обнаружением без риска для жизни и многое другое».

По материалам phys.org