Сканирование, показывающее нанопластические частицы, накопленные в жабрах гребешка (GI), почках (K), гонаде (GO), кишечнике (I), гепатопанкреасе (HP) и мышцах (M). Фото: Университет Плимута

Новаторское исследование показало, что для того, чтобы миллиарды мельчайших пластиковых наночастиц внедрились в основные органы морского организма, требуется несколько часов.

Исследование, проведенное Университетом Плимута, изучило поглощение наночастиц коммерчески важным моллюском, большим морским гребешком ( Pecten maximus ).

После шести часов выдержки в лаборатории миллиарды частиц размером 250 нм (около 0,00025 мм) скопились в кишечнике гребешка.

Однако значительно больше, даже более мелких частиц размером 20 нм (0,00002 мм) распространилось по всему телу, включая почку, жабру, мышцы и другие органы.

Исследование является первым, чтобы количественно оценить поглощение наночастиц при прогнозируемых экологических условиях, при этом предыдущие исследования проводились в гораздо более высоких концентрациях, чем ученые считают в наших океанах.

Доктор Майя Аль Сид Шейх, научный сотрудник в Плимутском университете, руководила исследованием. Она сказала: «Для этого эксперимента нам нужно было разработать совершенно новый научный подход. Мы сделали наночастицы из пластика в наших лабораториях и ввели этикетку, чтобы мы могли отслеживать частицы в теле гребешка в экологически значимых концентрациях. Результаты исследования впервые показывают, что наночастицы могут быстро поглощаться морским организмом, и что всего за несколько часов они распределяются по большинству основных органов ».

Некоторые из гребешков используются как часть текущего исследования

Некоторые из гребешков используются как часть текущего исследования. Фото: Университет Плимута

Профессор Richard Thompson OBE, руководитель отдела исследований морского мусора университета, добавил: «Это новаторское исследование, как с точки зрения научного подхода, так и результатов. Мы подвергали морские гребешки воздействию наночастиц только в течение нескольких часов, и, несмотря на то, что они были переведены в чистые условия, следы все еще присутствовали через несколько недель. Понимание динамики поглощения и высвобождения наночастиц, а также их распределения в тканях организма имеет важное значение, если мы хотим понять какое-либо потенциальное воздействие на организмы. Ключевым следующим шагом будет использование этого подхода для руководства исследованиями, исследующими любые потенциальные эффекты наночастиц, и, в частности, для рассмотрения последствий более длительного воздействия ».

Принято к публикации в экологической науке и технике журнала, исследование также привлеченными ученые из Charles River Laboratories в Эльфинстоном, Шотландия; Институт Мориса ла Монтань в Канаде; и Университет Хериот-Ватт.

Он был проведен в рамках RealRiskNano, проекта стоимостью 1,1 млн. Фунтов стерлингов, финансируемого Советом по исследованиям окружающей среды (NERC). Во главе с Гериот-Ваттом и Плимутом он изучает влияние микроскопических пластиковых частиц на морскую среду.

В этом исследовании морские гребешки подвергались воздействию углеродно-меченого нанополистирола, и через шесть часов авторадиография использовалась для определения количества частиц, присутствующих в органах и тканях.

Он также использовался для демонстрации того, что 20-нм частицы больше не обнаруживались через 14 дней, тогда как 250-нм частицам потребовалось 48 дней, чтобы исчезнуть.

Тед Генри, профессор экологической токсикологии в университете Хериот-Ватт, сказал: «Понимание того, поглощают ли пластиковые частицы через биологические мембраны и накапливаются ли они во внутренних органах, имеет решающее значение для оценки риска, который эти частицы представляют для организма и здоровья человека. Новое использование пластиковых частиц с радиоактивной меткой, впервые примененное в Плимуте, на сегодняшний день является наиболее убедительным доказательством уровня поглощения пластиковых частиц в морском организме ».

По материалам phys.org