Сканирование, показывающее нанопластические частицы, накопленные в жабрах грецкого ореха (GI), почках (K), гонаде (GO), кишечнике (I), гепатопанкреазах (HP) и мышцах (M). Фото: Университет Плимута.

Первоначальное исследование показало, что для миллиардных минутных пластиковых наночастиц требуется несколько часов, чтобы закрепиться во всех основных органах морского организма.

Исследование, проведенное Университетом Плимута, изучало поглощение наночастиц коммерчески важным моллюском, великим гребешком ( Pecten maximus ).

После шести часов экспозиции в лаборатории миллиарды частиц размером 250 нм (около 0,00025 мм) накапливались в кишечнике гребешка.

Однако значительно более мелкие частицы размером 20 нм (0,00002 мм) рассеялись по всему телу, включая почки, жаберные, мышечные и другие органы.

Исследование является первым, кто количественно оценивает поглощение наночастиц в прогнозируемых экологически значимых условиях, причем предыдущие исследования проводились в гораздо более высоких концентрациях, чем считают ученые в наших океанах.

Доктор Майя Аль Сид Шейх, постдокторант из Университета Плимута, возглавил исследование. Она сказала: «Для этого эксперимента нам нужно было разработать совершенно новый научный подход. Мы сделали наночастицы из пластика в наших лабораториях и включили ярлык, чтобы мы могли проследить частицы в корпусе гребешка в экологически значимых концентрациях. исследования показывают, что наночастицы могут быстро поглощаться морским организмом и что через несколько часов они распределяются по большинству основных органов ».

Billions of nanoplastics accumulate in marine organisms within six hours

Некоторые из гребешков, используемых в рамках текущего исследования. Фото: Университет Плимута

Профессор Ричард Томпсон (OBE), руководитель Международной исследовательской группы по морским помехам Университета, добавил: «Это фундаментальное исследование с точки зрения как научного подхода, так и результатов. Мы только разоблачили морские гребешки наночастицами в течение нескольких часов и, несмотря на их перенос в чистые условия, следы все еще присутствовали несколько недель спустя. Понимание динамики поглощения и высвобождения наночастиц, а также их распределения в тканях организма имеет важное значение, если мы хотим понять любые потенциальные эффекты на организмы. будет использовать этот подход для руководства исследованиями, посвященными любому потенциальному воздействию наночастиц и, в частности, для рассмотрения последствий долгосрочных воздействий ».

Принятые для публикации в журнале Environmental Science and Technology , в исследование также входили ученые из лабораторий Чарльз-Ривер в Эльфинстоне, Шотландия; Институт Морис ла Монтань в Канаде; и Университет Хериот-Ватт.

Это было проведено в рамках проекта RealRiskNano, проекта стоимостью 1,1 миллиона фунтов стерлингов, финансируемого Советом по исследованиям окружающей среды (NERC). Во главе с Хериот-Ваттом и Плимутом изучаются эффекты, которые могут оказывать микроскопические пластические частицы на морскую среду.

В этом исследовании морские гребешки подвергали воздействию количества нанополистирола с радиоактивным изотопом углерода и через шесть часов использовали авторадиографию, чтобы показать количество частиц, присутствующих в органах и ткани.

Он также использовался для демонстрации того, что 20-нм частицы больше не обнаруживаются через 14 дней, тогда как 250-нм частицы теряют 48 дней.

Тед Генри, профессор экологической токсикологии в Университете Хериот-Ватт, сказал: «Понимание того, поглощаются ли пластмассовые частицы в биологических мембранах и накапливаются внутри внутренних органов, имеет решающее значение для оценки риска, который эти частицы представляют для организма и для здоровья человека. радиоактивные меченые пластиковые частицы, впервые внедренные в Плимуте, являются наиболее убедительным доказательством на сегодняшний день уровня абсорбции пластических частиц в морском организме».

По материалам сайта phys.org