Трамп подписывает Директиву 4 по космической политике в Овальном кабинете. Присутствовали вице-президент Майк Пенс и большая группа старших должностных лиц, в том числе советник по национальной безопасности Джон Болтон, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан, секретарь ВВС Хизер Уилсон, заместитель председателя Объединенного комитета начальников генералов Пол Сельва и первый заместитель директора Национальной разведки Сью Гордон.

На церемонии в Овальном кабинете 19 февраля 2019 года президент Трамп подписывает Директиву 4 по космической политике для создания Космических сил. Кредит: SpaceNews

ВАШИНГТОН. Президент Трамп во вторник подписал Директиву по космической политике № 4 в Овальном кабинете в окружении вице-президента Майка Пенса и высокопоставленных чиновников из всей структуры национальной безопасности.

СПД-4 дает Пентагону официальное разрешение направить в Белый дом предложение, в котором рекомендуется создать отдельное военное подразделение по космосу. Во время церемонии подписания Трамп сказал, что военная отрасль для космоса давно назрела и «должна была быть сделана раньше. … Нам это нужно."

Трамп назвал Космические силы «приоритетом национальной безопасности», так как противники обучают свои силы и разрабатывают технологии, чтобы «подорвать нашу безопасность в космосе, и они очень усердно работают над этим».

Министерство обороны разработало законодательный проект для централизации военно-космической деятельности в рамках космических сил, который будет встроен в департамент военно-воздушных сил. Он представит этот документ вместе с запросом бюджета в Управление и бюджет на утверждение, прежде чем они будут отправлены в Капитолийский холм. Конгрессу предстоит рассмотреть предложение и принять закон, разрешающий создание новой военной службы в соответствии с разделом 10 Кодекса США.

Пресс-секретарь Пентагона Чарльз Саммерс заявил в своем заявлении, что министерство обороны представит законопроект «в ближайшие недели».

В состав космических сил США войдет военный и гражданский персонал из всех военных ведомств. Согласно СПД-4, он «возьмет на себя ответственность за все основные программы приобретения космического оружия; и создать соответствующий карьерный путь для военного и гражданского космического персонала по всем соответствующим специальностям – например, операции, разведка, инженерия, наука, приобретение и кибер ».

Администрация написала SPD-4 в качестве меморандума о политике высокого уровня, очень легкого в деталях, оставляя большую часть тщательного планирования законодательному предложению Министерства обороны и многие детали, которые должны быть согласованы в ближайшие месяцы Министерством обороны и комитетами по защите Конгресса.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Трамп считает, что в Конгрессе существует двухпартийная поддержка для этого. «Наши приоритеты ясны», – сказал чиновник во вторник во время телефонной конференции с журналистами. «Я думаю, что есть много общего с обеих сторон прохода. И я надеюсь, что это не очень тяжелый подъем для всех. Это проблема, которая существует уже давно ».

В своем заявлении после подписания SPD-4 член палаты представителей Мак Торнберри (R-Texas), высокопоставленный член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, отметил, что его комитет «проложил путь принятию аналогичной меры несколько лет назад, поэтому это предложение имеет опыт привлечения двухпартийной поддержки в Конгрессе ».

Но многие тонкости в отношении того, как будут укомплектованы космические силы и как они будут действовать в качестве шестого подразделения вооруженных сил, еще предстоит решить, и на их прохождение могут уйти годы.

Примерно два месяца назад Трамп настаивал на том, что Космические силы должны быть отдельным военным ведомством, даже если его размер будет намного меньше, чем у любой другой армии. Многие законодатели с обеих сторон заявили, что не будут поддерживать новый департамент, а чиновники Министерства обороны обеспокоены тем, что административные расходы обеспечат гибель предложения по прибытии.

SPD-4 не убивает идею отдельного департамента, но откладывает ее на более поздний срок, после того как у Космических сил появится шанс стать службой. «Чего мы не хотим, так это делать все сразу», – сказал высокопоставленный чиновник администрации. Если бы Белый дом потребовал создания отдельного департамента, он сказал: «Мы бы потратили много времени, занимаясь бюрократией и структурой, а не сосредоточиваясь на военных действиях. Мы решили использовать возможности и опыт, которые уже есть в ВВС ».

Представитель ВВС заявил, что, если законопроект будет принят, «на нас лежит ответственность за сдерживание и устранение угроз в космосе с помощью космических сил США, которые будут организовывать, обучать и оснащать военные космические силы».

Но хотя военно-воздушные силы владеют космической миссией и обладают техническими знаниями, они все еще сталкиваются с огромными политическими и материально-техническими проблемами, организуя новое подразделение, которое должно быть независимым и должно быть укомплектовано сотрудниками из других служб, которые должны быть квалифицированы для использования в космосе. -связанных с работой.

«Кадровые вопросы являются критическими», – сказал высокопоставленный чиновник администрации. «Люди в космическом бизнесе, как правило, очень хорошо подготовлены и специализированы». Ключевые кадровые вопросы рассматриваются в законодательном предложении, в котором будет предложен процесс перевода военнослужащих из других подразделений в Космические силы. «Сначала мы сосредоточимся на функциях штаб-квартиры», – сказал он. Таким образом, вначале в Космических силах было бы несколько десятков человек, а затем они со временем росли. «Я думаю, что это будет довольно тяжело с людьми с развитым техническим образованием», – сказал чиновник. «Но нам также нужны люди с сильными боевыми навыками. … Мы создадим основу в законодательном предложении, а затем постепенно будем действовать в течение ряда лет ».

Администрация настаивает на том, чтобы Министерство обороны разработало план передачи полномочий космическим операторам на местах, чтобы они могли принимать решения перед лицом возникающих угроз. Оперативные органы управления космическими операциями управляются на таком стратегическом уровне, как ядерное командование и контроль. «Космос сейчас – гораздо более динамичная среда», – сказал чиновник. «Мы должны быть в состоянии реагировать быстрее». Администрация хочет делегировать полномочия как можно более низкому уровню для реагирования на неотложные угрозы, сказал он. «Мы хотим наложить больше ответственности на спутниковых операторов, командиров эскадрилий на местах, которые могут принять меры и не должны ждать Вашингтона, если есть неминуемая угроза».

Он отметил, что детали того, как это сделать, могут быть очень сложными, «поэтому мы хотим, чтобы DoD вернулся к нам с некоторыми предложениями, чтобы мы могли делегировать полномочия, как в других командах».

По материалам spacenews.com