Thales Alenia Space заявила 10 января, что получила контракт с Европейским космическим агентством на сумму около 150 миллионов евро (172,4 миллиона долларов) на создание спутника Fluorescent Explorer.

(Выше) Художественное воспроизведение спутника Fluorescent Explorer. Предоставлено: Thales Alenia Space / Briot (элементы этого изображения предоставлены NASA).

Fluorescent Explorer, или FLEX, является миссией ESA Earth Explorer, которая будет измерять фотосинтетическую активность путем картирования флуоресценции растительности.

Спутник планируется запустить в 2023 году на борту ракеты Vega C, сообщает Thales Alenia Space. Рафаэль Берруйер, руководитель проекта FLEX в Thales Alenia Space, сообщил по электронной почте, что срок службы FLEX составляет пять лет, а его вес составляет 450 килограммов.

Когда ЕКА выбрала миссию FLEX в 2015 году, она ожидала запуска спутника в 2022 году, на год раньше, чем текущий график. Берруйер сказал, что график полета был расширен, чтобы учесть запрошенные улучшения характеристик основного прибора спутника: флуоресцентного спектрометра или FLORIS.

ESA заключила контракт FLORIS с базирующимся в Риме Леонардо в 2016 году. Согласно изменению контракта, объявленному 10 января, Thales Alenia Space, а не ESA, теперь является заказчиком Леонардо для прибора.  

FLEX будет работать на солнечно-синхронной орбите длиной 815 км в тандеме с одним из спутников Европейской комиссии Sentinel-3. Данные от спектрометра FLEX и оптических и тепловых датчиков Sentinel-3 в совокупности «обеспечат интегрированный пакет измерений для оценки здоровья растений», — сказала Фалес Алениа Спейс.

В заявлении Марк Анри Серр, глава отдела наблюдений и науки Thales Alenia Space, сказал, что выигрыш контракта FLEX продемонстрировал успех представления полного промышленного консорциума на ранней стадии программы.

«Этот контракт является кульминацией стратегии развития Thales Alenia Space в Европе», — сказал он.

Берруйер сказал, что, в то время как отбор субподрядчиков, как правило, осуществлялся от шести месяцев до двух лет в рамках предыдущих программ ESA, Thales Alenia Space сначала выбирала субподрядчиков FLEX.

«Все цепочки поставок были полностью выбраны TAS в рамках тендера, и никакой новой фазы отбора на стадии программы не предвидится», — сказал он. Все цепочки поставок могут быть запущены сразу после T0 ».

Основными внешними поставщиками Thales Alenia Space для FLEX являются Леонардо для FLORIS и Ruag для разработки и производства платформ. Испанское подразделение Thales Alenia Space предоставит радиочастотную подсистему, а Thales Alenia Space в Великобритании является ведущим спутником, а также занимается сборкой, интеграцией и испытаниями.

По материалам spacenews.com