Smallsat ВВС будет летать на предстоящем запуске Falcon 9. Экспериментальный небольшой спутник ВВС, предназначенный для тестирования технологий космической осведомленности, станет вторичной полезной нагрузкой на предстоящем запуске Falcon 9 коммерческого спутника связи и лунного корабля.

В сентябре 2017 года Blue Canyon Technologies объявила, что выиграла контракт AFRL на поставку автобуса для экспериментального малолитражного автомобиля S5 для приложений космического наблюдения. Автор: Blue Canyon Technologies

Spaceflight, базирующаяся в Сиэтле компания, которая занимается посредническими услугами запуска, подтвердила в заявлении от 11 февраля, что она будет летать на спутнике S5 для Исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) в качестве дополнительной полезной нагрузки при запуске Falcon 9 в Индонезии PSN-. 6, или Nusantara Satu, спутник связи для индонезийской компании PT Pasifik Satelit Nusantara.

Этот запуск, запланированный не ранее 21 февраля со станции военно-воздушных сил Кейп-Канаверал во Флориде, наиболее известен тем, что в качестве вторичной полезной нагрузки использовался спускаемый аппарат Beresheet, разработанный израильской компанией SpaceIL, бывшей командой Google Lunar X Prize. Берешит выйдет на геостационарную передаточную орбиту и постепенно расширит свою орбиту в направлении Луны, процесс, который займет два месяца.

Отраслевые обозреватели, тем не менее, полагали, что при запуске был хотя бы один дополнительный дополнительный груз, но его личность не была подтверждена до объявления Spaceflight. Этот выпуск, однако, предоставил немного деталей о S5 и его миссии.

В сентябре 2017 года Blue Canyon Technologies объявила о том, что она выиграла контракт с AFRL на строительство двух малых спутников, предназначенных для работы на геостационарной орбите. Один из них был идентифицирован как S5, 60-килограммовый спутник, предназначенный для выполнения миссии по информированию о космической обстановке с использованием полезной нагрузки, предоставляемой Applied Defense Solutions. Иллюстрация, сопровождающая выпуск, показала систему оптики, присоединенную к спутниковой шине и солнечной батарее.

«Цель миссии S5 состоит в том, чтобы измерить осуществимость и доступность разработки недорогих созвездий для регулярных и частых обновлений космического каталога GEO», — говорится в заявлении Blue Canyon Technologies.

Прикладные оборонные решения получили награду «Фаза 2» по исследованию инноваций для малого бизнеса (SBIR) в 2017 году за проект под названием «Малая спутниковая система космического наблюдения». «Этот эксперимент в полете продемонстрирует жизнеспособность использования недорогого космического датчика для дополнения SSN», или в «Космической сети наблюдения», в резюме, отмеченном наградами SBIR.

В проекте предусматривалось использование 30-сантиметрового телескопа, подобного тому, который использовался на спутнике-следопыте космической системы наблюдения, «в сочетании с концепцией операций миссии для обнаружения и отслеживания объектов вблизи геосинхронного пояса», говорится в резюме. Blue Canyon был упомянут в аннотации как один из партнеров по проекту.

Прикладные оборонные решения были приобретены в июле прошлого года компанией L3 Technologies примерно за 50 миллионов долларов. Это приобретение «укрепляет наш бизнес в критически важных аспектах космической ситуационной осведомленности, особенно в области многодоменного управления и контроля, что является ключевым элементом целей стратегии национальной безопасности нашей страны», сказал Кристофер Кубасик, президент и руководитель исполнительный L3, в заявлении о сделке.

Spaceflight объяснил в своем заявлении, что спутник S5 будет подключен не к верхней ступени ракеты или адаптеру полезной нагрузки, а к самому спутнику Nusantara Satu. «Прежде чем телекоммуникационный спутник достигнет своей окончательной позиции GEO, он отделит космический аппарат S5, который затем включится и начнет свою миссию», — сказал Spaceflight.

Для Spaceflight, ведущей компании по организации запусков на солнечно-синхронные и другие низкие околоземные орбиты, эта миссия будет первой для доставки полезных грузов на геостационарную орбиту и далее. «Запуски, которые мы проводим, продолжают становиться все более изощренными и демонстрируют, что наш опыт выходит за рамки идентификации и планирования запусков», — заявил Курт Блейк, исполнительный директор Spaceflight. «С помощью этой миссии Spaceflight демонстрирует, что Луна в пределах досягаемости».

По материалам spacenews.com