NASA скоро вернется на Луну. Джим Бриденстайн, глава американского аэрокосмического агентства NASA, говорит, что он надеется, что к 2028 году астронавты вернутся на Луну

НАСА ускоряет планы по возвращению американцев на Луну, и на этот раз космическое агентство США заявляет, что останется там.

Джим Бриденстайн, администратор НАСА, заявил журналистам в четверг, что агентство планирует ускорить планы при поддержке президента Дональда Трампа по возвращению на Луну, используя частные компании.

«Важно, чтобы мы вернулись на Луну как можно быстрее», — сказал Бриденстайн на встрече в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, добавив, что надеется, что к 2028 году туда вернутся космонавты.

«На этот раз, когда мы отправимся на Луну, мы действительно останемся. Мы не собираемся оставлять флаги и следы, а потом возвращаться домой, чтобы не возвращаться еще 50 лет», — сказал он.

«Мы делаем это совершенно по-другому, чем любая другая страна в мире. То, что мы делаем, это то, что мы делаем это устойчивым, чтобы вы могли регулярно возвращаться к людям».

Последним человеком, который шел по Луне, был Юджин Сернан в декабре 1972 года во время миссии Аполлона-17.

Прежде чем люди снова ступят на лунную поверхность, НАСА планирует высадить беспилотный аппарат на Луну к 2024 году и уже приглашает заявки из растущего частного сектора на создание зонда.

Крайний срок подачи заявок — 25 марта. Первый отбор назначен на май. Это сжатые сроки для агентства, чьи прошлые проекты отстали на несколько лет от графика и на миллиарды превышали бюджет.

«Для нас, если бы у нас было желание, я бы хотел летать в этом календарном году. Мы хотим идти быстро », — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА.

Однако он признал, что «мы не сможем».

Ускоренные планы НАСА конкретизируют Директиву по космической политике, подписанную Трампом в декабре 2017 года, предусматривающую возвращение на Луну перед пилотируемой миссией на Марс, возможно, в 2030-х годах.

НАСА планирует построить небольшую космическую станцию, получившую название Gateway, на орбите Луны к 2026 году. Она будет служить промежуточной станцией для полетов на поверхность Луны и с нее, но не будет иметь постоянного экипажа, как Международная космическая станция (МКС). , в настоящее время на орбите Земли.

Как и в случае с МКС, НАСА будет стремиться к участию других стран, которые могут предоставить некоторые необходимые элементы, такие как модули для станции Луны или транспортные средства, позволяющие приземляться на поверхности.

«Мы хотим, чтобы многочисленные поставщики конкурировали по стоимости и инновациям», — сказал Бриденстайн.

Перед этой пилотируемой программой НАСА также стремится отправить научные инструменты и другие технологические инструменты на Луну в 2020 году или даже до конца этого года.

Агентство также призывает к быстрым срокам предложения для производства и запуска таких инструментов, предлагая финансовые стимулы, чтобы это произошло быстро.

«Мы заботимся о скорости», — сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА. «Мы не ожидаем, что каждый из этих запусков или каждая из этих посадок будут успешными. Мы рискуем».

По материалам phys.org