БЕРЛИН — Соединенное Королевство отошел от переговоров по поводу его после Brexit участия в Европейском Союзе " Галилео с глобальной навигационной спутниковой системы  (ГНСС).

Вместо использования военного сигнала Галилея премьер-министр Тереза ​​Мэй объявила 3 ​​ноября, что Великобритания будет изучать возможность создания собственной GNSS. Кредит: ESA концепция художника

Вместо того , чтобы использовать Галилео " сигнал военно-класс с премьером Theresa мая объявил 30 ноября , что Великобритания будет изучать строит свою собственную GNSS.

Ожидаемые достижения полного оперативного потенциала в 2020 — х годах, Галилео ЕС « ответ s в навигационных системах , как Соединенные Штаты » GPS. Galileo "Регулируются Service Общедоступного (PRS) — безопасный и шифруются сигнал , используемый для защиты и правительственных целей — призван быть ограничены членами ЕС.

Это означает, что после Brexit британские компании не смогут претендовать на контракты, связанные с разработкой и поддержанием PRS, и Великобритании придется заключить сделку с ЕС, даже чтобы стать пассивным пользователем сигнала военного уровня, если только другая договоренность была достигнута.

Мая обвинила конец переговоров по Европейской комиссии " S„решению преградить Великобританию от того , в полной мере участвовать в разработке всех аспектов Galileo.“

«Я не могу позволить нашим Вооруженным силам зависеть от системы, в которой мы не можем быть уверены», — говорится в заявлении Мэй. «Это было бы не в наших национальных интересах. И как глобальный игрок с инженерами мирового класса и надежными союзниками по всему миру, у нас не хватает вариантов ».

Сэм Gyimah, Великобритании ' университетов и науки министр s, подал в отставку со своего поста в знак протеста, назвав Галилео „только предвкушение того , что должно прийти“ по сделке Brexit.

«Отказавшись от нашего голоса, нашего голоса и нашего вето, мы должны будем полагаться на« лучшие усилия »ЕС в достижении окончательного соглашения, которое отвечает нашим национальным интересам», — написал Гимах в длинном заявлении, размещенном на его странице в Facebook. , «Как министр, отвечающий за космические технологии, я воочию видел, как ЕС снова и снова складывает колоду против нас, даже когда чернила высыхают на переходной сделке. Галилей — это громкий призыв, что это будет «ЕС первым», и думать иначе — будь вы выпускник или оставшийся — в лучшем случае невероятно наивно ».

Некоторые эксперты космической политики заявил , что " S не может быть и речи для сделки за доступ Galileo будет достигнуто в будущем.

«Там „ нет причин , Великобритания должна быть отказались от попыток получить доступ к ССБ в качестве пассивного пользователя, таким же образом , что Соединенные Штаты “ военные союзники используют GPS для военного сигнала,» сказал Bleddyn Боуэн, преподаватель международных отношений в университете Лестера. «ЕС WASN ' т исключает , что Великобритания может использовать PRS в качестве пассивного третьей стороны таким же образом , что мы делаем с GPS.»

Аналогичным образом Саид Мостешар из Лондонского института космической политики и права заявил, что вооруженные силы стран, не входящих в ЕС, могут получить доступ к сигналу в соответствии с соглашением о безопасности с ЕС. «Великобритания была открыта для достижения такого соглашения, и удивительно, что она решила этого не делать», — сказал Мостешар.

Боуэн добавил, что процесс Brexit находится «в настоящий момент», и он думал, что вопрос о Галилео может быть вновь поднят в будущем.

«Я думаю, что заявление Терезы Мэй было в основном для того, чтобы Британия выглядела так, как будто у нее была инициатива в этом вопросе, а не отрезала себе нос, несмотря на свое лицо», — сказал Боуэн. «Это действительно более политический театр, так как Мэй сейчас борется в этот критический момент в процессе Брексита, потому что Парламент, возможно, презирает движение Парламента против нее».

Ранее в этом году представители космических служб Великобритании высказали идею о том, что они могут сотрудничать с другой страной, например, с Австралией, для создания новой GNSS. В августе британское правительство объявило, что потратит 92 миллиона фунтов (117 миллионов долларов) из «Фонда готовности Brexit», чтобы изучить перспективы создания независимой альтернативы Галилео.

«По оценкам, стоимость разработки национальной замены составляет от 3 до 5 млрд фунтов стерлингов (от 3,8 млрд до 6,3 млрд долларов США), и это значительные расходы, если учесть, что текущий космический бюджет Великобритании составляет всего 370 млн фунтов стерлингов. (470 млн. Долл. США) в год, причем большая часть этих средств будет направлена ​​на выполнение обязательств Великобритании перед ЕКА », — сказал Кристофер Ньюман, профессор космического права и политики в Университете Нортумбрии.

Newman добавил , что WASN ' т ясно , где бюджет на такой дорогостоящий проект будет поступать из.

«Либо это уничтожит существующий британский космический бюджет на 10 лет, — сказал он SpaceNews , — либо, что более вероятно, это дополнительные расходы на оборону, которые, как утверждают другие, могут быть гораздо более эффективно потрачены в других местах».

Хотя Galileo является программой ЕС, она управляется Европейским космическим агентством (ESA), отдельным органом, частью которого Великобритания останется после Brexit. Ньюман сказал, что переговоры по Галилео, возможно, подорвали способность Великобритании «поддерживать хорошие отношения через ЕКА».

 «Обязательства Великобритании по совместной работе в космосе с европейскими партнерами резко контрастируют с некоторой воинственной риторикой в ​​отношении программы Галилео», — сказал Ньюман. «Это не останется незамеченным потенциальными сотрудниками, когда более выгодные космические проекты будут выставлены на торги ЕС».

Financial Times сообщила  о том , что британское правительство , как ожидается , добиваться компенсации за 1,2 млрд фунтов стерлингов (1,5 миллиарда долларов) , что инвестировал в развитие Галилея.

По материалам spacenews.com