У двух членов экипажа космического корабля "Союз", который был прерван через две минуты после старта в октябре, будет второй шанс отправиться на МКС в следующем году, объявило НАСА 3 декабря.

На фото: Астронавт Ник Хейг (слева) и космонавт Алексей Овчинин до 11 октября прервали запуск космического корабля "Союз МС-10". Эти два были назначены на миссию Союз MS-12, запускаемую в конце февраля 2019 года.

Агентство сообщает, что астронавт НАСА Ник Хейг и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин были назначены в экипаж космического корабля "Союз МС-12", следующего экипажа на МКС, к которому присоединилась астронавт НАСА Кристина Хаммок Кох. Эта миссия начнется на МКС 28 февраля и вернется в октябре.

Гаага и Овчинин были на космическом корабле "Союз МС-10", который стартовал 11 октября с космодрома Байконур. Однако их ракета-носитель "Союз" вышла из строя через две минуты после старта, когда один из четырех страйп-бустеров вновь подключился к основной ступени после отделения. Это вызвало запуск системы прекращения запуска космического корабля «Союз», отодвинув корабль от поврежденной ракеты.

Капсула космического корабля "Союз" благополучно приземлилась в Казахстане, и Гагага и Овчинины не пострадали. После аварии оба ожидали новых назначений, и российские чиновники предположили, что в октябре они могут снова полететь весной 2019 года.

Хейг в интервью после полета 16 октября заявил, что он заинтересован в очередной попытке попасть на МКС, но не знал, когда это произойдет. «Я чувствую себя в хорошей форме, и я готов вернуться в нее, поэтому я здесь и готов идти, когда меня призовут», – сказал он тогда.

НАСА уже отправило Коха на космический корабль "Союз МС-12" в мае. Миссия была запланирована к запуску в апреле 2019 года. Она тренировалась с российскими космонавтами Олегом Скрипочкой и Хаззой Аль Мансури, которые были в очереди, чтобы стать первым космонавтом. из Объединенных Арабских Эмиратов летать в космос.

Ожидалось, что эти планы изменятся после аборта корабля «Союз-10», так как «Аль-Мансури» должен был вернуться на корабле «Союз-10» с Гаагой и Овчининым после короткого пребывания на станции, если бы эта миссия была выполнена в соответствии с планом. Полет Аль-Мансури или другого космонавта из Эмиратов, скорее всего, будет отложен до конца года.

Пересмотренный график, увеличивающий запуск примерно на месяц, ограничит время на станции только командой из трех человек. Олег Кононенко, Анна Макклейн и Дэвид Сен-Жак, прибывшие на МКС 3 декабря незадолго до объявления экипажа корабля "Союз МС-12", получат эту станцию ​​после того, как Серена Ауньон-канцлер, Александр Герст и Сергей Прокопьев покинут МКС 20 декабря.

По материалам spacenews.com