В понедельник SpaceX запустил свою ракету Falcon 9, отправив в космос необычную полезную нагрузку — 64 спутника одновременно, рекорд США.

Ракета SpaceX Falcom 9 запускается из Калифорнии в космос 7 октября 2018 года

И компания, возглавляемая американским техническим миллиардером Элоном Маском, ознаменовала еще одну веху в своем стремлении сделать ракеты более пригодными для повторного использования, например, самолеты: во время взрыва в третий раз использовался переработанный ускоритель.

Расположенный в Калифорнии SpaceX высадил более 30 таких ускорителей обратно на Землю и начал повторно использовать их в последующих миссиях.

В прошлом компании обычно позволяли частям ракет стоимостью в несколько миллионов долларов падать, как мусор, в океан.

Посадка в понедельник на первом этапе была безупречна, как и многие до нее.

Через несколько минут после старта высокая белая часть ракеты, формально известная как первая ступень, отделилась от второй ступени.

Затем ракета-носитель запустила двигатели и совершила контролируемую прямую посадку на платформу в Тихом океане, как показало видео из прямой трансляции SpaceX.

Между тем, второй этап еще глубже ушел в космос, передав 15 микроспутников и 49 CubeSats, принадлежащих 34 различным клиентам, включая государственные, частные и университетские источники из 17 разных стран, включая Южную Корею, Францию ​​и Казахстан.

Запуск был зафрахтован компанией Spaceflight, которая специализируется на космических «гонках» или размещении нескольких спутников на одной ракете.

Микросателлиты весят несколько десятков фунтов (килограммов), а CubeSats еще меньше.

Спутники будут выведены на орбиту в течение следующих нескольких часов.

Не у всех клиентов есть научные миссии.

Музей искусств Невады прислал скульптуру под названием «Орбитальный отражатель» художника Тревора Паглена.

По словам музея, отражающая надувная скульптура предназначена для того, чтобы извергать со своего спутника и вращаться вокруг Земли «в течение нескольких недель, а затем разрушиться при повторном входе в атмосферу Земли».

По материалам phys.org