ВАШИНГТОН — Три новых члена экипажа отправляются на Международную космическую станцию ​​после успешного запуска «Союза» 3 декабря, менее чем через два месяца после того, как предыдущая миссия экипажа потерпела аварию во время запуска.

На фото: Ракета-носитель «Союз» с космическим кораблем «Союз-МС-11» снимает с космодрома Байконур 3 декабря. Кредит: NASA TV.

Космический корабль «Союз» с космическим кораблем «Союз-МС-11» снят с космодрома Байконур по графику в 6:31 утра по восточному направлению, достигнув орбиты через девять минут. Космический корабль планируется состыковать с модулем Poisk на российском сегменте станции примерно в 12:35 вечера по восточному.

Космический корабль «Союз» несет российского космонавта Олега Кононенко, американского астронавта Энн Макклейн и канадского астронавта Давида Сен-Жака. Три будут оставаться на станции в течение шести с половиной месяцев, ненадолго перекрывая нынешнюю команду МКС Серены Ауньон-канцлер, Александра Герста и Сергея Прокопьева.

Запуск происходит менее чем через два месяца после того, как 11 октября стартовал запуск MS-10 «Союз» с Ником Хейгом НАСА и Алексеем Овчининым «Роскосмоса». Сбой гидроусилителя через две минуты после подъема вызвал систему спасения корабля «Союз», посылая космический корабль в сторону от ракеты. Капсула «Союз» приземлилась в безопасном месте с места запуска в Казахстане, а Гаага и Овчинин были невредимы.

Расследование, проведенное Роскосмосом при наблюдении НАСА в качестве наблюдателя, показало, что один из четырех боковых ускорителей на ракете «Союз» был установлен ненадлежащим образом, в результате чего он повторно реагировал на основную стадию во время разделения. С момента неудачи произошли четыре выстрела «Союз», без инцидентов.

На предварительной пресс-конференции на Байконуре 2 декабря экипаж корабля «Союз-МС-11» выразил уверенность как в ракетоносителе, так и в космическом корабле. «Мы чувствуем себя очень уверенно в Роскосмосе и проводимом им расследовании и независимом расследовании НАСА», — сказал Макклейн, отметив, что расследования ответили на ее вопросы о том, что произошло, и почему в предыдущей миссии и что было сделано, чтобы предотвратить ее повторение , «Мы готовы идти».

Сен-Жак сказал, что его уверенность в космическом корабле «Союз» была подкреплена тем фактом, что, несмотря на отмену предыдущей миссии, экипаж вернулся без травм. «В некотором роде, свидетелем этого события для меня было действительно обнадеживающим», — сказал он.

Авария и, как следствие, изменение расписаний запуска повлияли на экипаж корабля «Союз-МС-11». Их запуск был перенесен с 20 декабря, чтобы они могли пересекаться с нынешней командой, которая в этот день вернется на Землю на космическом корабле «Союз-МС-09». Это потребовало некоторого сжатия окончательного графика обучения для нового экипажа.

«В плане вещей наш тренинг на пару лет, потеряв пару недель в целом, не оказал на нас большого влияния», — сказал Макклейн. Она добавила, что в результате аварии не произошло никаких изменений в обучении на самолете «Союз».

Новая команда будет занята на станции, как только они прибудут. Грузовой космический корабль SpaceX Dragon планируется запустить 4 декабря, причалить со станцией через два дня. В космическом аппарате перевозятся около 2600 килограммов грузов в виде поставок и научных экспериментов.

11 декабря Кононенко и Прокопьев планируют провести космический поход, чтобы осмотреть внешний вид космического корабля «Союз-МС-09», который в августе испытал утечку воздуха в своем орбитальном модуле. Кононенко сказал на брифинге перед запуском, что они будут собирать образцы микрометоидов и защищать от орбитального мусора там, которые могли быть повреждены дрелью во время подготовки перед запуском. Эти образцы будут возвращены на Землю для расследования.

Когда Оньон-Канцлер, Герст и Прокопьев покинут станцию, Кононенко, Макклейн и Сен-Жак будут иметь станцию ​​для себя в течение нескольких месяцев до следующего запуска экипажа, чтобы сбалансировать потребности в обслуживании станции с полным спектром исследований. «Поскольку у нас не будет длинного периода передачи обслуживания, — сказал Макклейн, — важно, чтобы, когда мы берем эстафетную палочку, мы готовы сбежать».

По материалам spacenews.com