ВАШИНГТОН. Запуск грузового космического корабля SpaceX Dragon на Международную космическую станцию ​​будет отложен на один день, потому что проблема, которая может стать первой в истории космического полета: зараженная пища грызунов.

Запуск Falcon 9 грузового космического корабля Dragon в начале этого года. Запуск следующей такой миссии на МКС будет отложен на один день для замены загрязненной пищи, что является частью эксперимента с грызунами, летящего на станцию. Кредит: НАСА / KSC

В конце декабря, 3 декабря, НАСА объявило, что запуск космического корабля «Дракон-9» с миссией, обозначенной CRS-16, был отложен на один день. Задержка необходима, чтобы заменить пищевые батончики для исследования грызунов, которые были загрязнены плесенью. Запуск запланирован на 13:16 по восточному времени 5 декабря с космодрома 40 на мысе Канаверал, штат Флорида.

На предстартовой пресс-конференции 3 декабря официальные лица агентства предупредили, что эта «небольшая проблема» может задержать запуск, хотя в то время они надеялись, что смогут вовремя заменить еду, чтобы позволить подготовке к запуску остаться по расписанию.

«Когда мы готовили грызунов к погрузке на борт транспортного средства, мы смотрели на некоторые пищевые батончики, необходимые для грызунов, и они были загрязнены какой-то плесенью», — сказал Джоэл Монтальбано, заместитель программы ISS. менеджер, сказал на брифинге. НАСА решило заменить все бары питания для эксперимента, включая те, которые уже были загружены на Дракон.

Эксперимент на грызунах является частью груза «поздней загрузки», установленного на космическом корабле «Дракон» менее чем за 24 часа до запуска. Замена включала в себя полет неуказанного оборудования из исследовательского центра Эймса в Калифорнии, который не должен был прибыть на место запуска до конца декабря 3, после того, как обычно будет установлен груз с поздней загрузкой. На брифинге Монтальбано сказал, что НАСА разговаривает с SpaceX о том, как изменить график грузов с поздней загрузкой.

Эксперимент на грызунах является частью более 1000 килограммов научных исследований, проведенных в «Драконе» в ходе этой миссии, а также нескольких сотен килограммов расходных материалов для экипажа и оборудования для транспортных средств. Космический корабль перевозит почти 1000 кг негерметичного груза в виде двух экспериментов внутри секции ствола космического корабля, которая будет установлена ​​на внешней стороне станции.

Однодневная смена запуска также позволит улучшить погоду для запуска. Прогнозы предсказывали 60-процентную вероятность приемлемой погоды с опасениями относительно облаков и затяжного дождя от проходящей фронтальной системы. Прогноз на запуск 5 декабря предполагает 90-процентную вероятность приемлемой погоды.

Однако задержка лишает SpaceX возможности выполнять два запуска с интервалом почти ровно в 24 часа. Окно запуска 4 декабря было в 13:38:51 по восточному времени, в то время как еще один «Сокол-9» стартовал с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии в 13:34 3 декабря, выполняя миссию по выводу 64 малых спутников на орбиту.

Это 24-часовое разделение примерно такое же, как SpaceX может в настоящее время выполнить два запуска. «Двадцать четыре часа — это, примерно, моя зона комфорта для просмотра данных», — сказал на брифинге вице-президент SpaceX Ханс Кенигсманн, отвечающий за сборку и надежность полета. В зависимости от времени дня запусков, он сказал, что можно было бы сократить время между запусками до всего лишь 13-14 часов.

По материалам spacenews.com