OSIRIS-REx подлетает к астероиду Бенну.

На фото: художественная зарисовка космического корабля OSIRIS-REx, собирающего образец рыхлого, каменистого материала с поверхности астероида Бенну. Фото: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Ученые из CU Boulder сегодня сидят в первом ряду, чтобы наблюдать за космическим кораблем НАСА, который приближается к астероиду Бенну, приближаясь к 4,5 милям космического камня.

Этот близкий подход, за которым последовал облет 4 декабря, является первым в серии запланированных встреч между происхождением, спектральной интерпретацией, идентификацией ресурса, исследователем безопасности-реголитом (OSIRIS-REx) и Bennu. Сегодняшняя встреча будет хорошей практикой для 2020 года, когда космический корабль развернет свою убирающуюся руку, чтобы захватить материал с поверхности астероида и вернуть его на Землю – впервые, когда миссия НАСА получит такой образец.

Ученые из CU Boulder играют важную роль в этой исторической гонке. В течение следующих нескольких дней команда во главе с заслуженным профессором Дэниелом Ширсом сделает первый шаг при расчете простого, но важного числа: массы Бенну.

Зная массу этого астероида шириной 1600 футов, вы обнаружите ценную информацию не только о Бенну, но и о других кусках космического мусора, сказал Шерес. Это включает в себя то, как они двигаются и вращаются, из чего они сделаны и как ученые могут отбросить их в сторону, если они летят к Земле.

«Как только мы получим первый облет и прибьём первую массу, это будет очень важно», – сказал Шерер из отдела аэрокосмических наук Энн и HJ Smead. «Потому что сейчас много неопределенности. Вскоре эти неопределенности исчезнут, чтобы показать нам, на что похоже это тело ».

авторская концепция OSIRIS-REx на орбите вокруг Земли

Вверху: авторская концепция OSIRIS-REx на орбите вокруг Земли; внизу: высотой 510 метров или более 1600 футов, Бенну выше, чем Эмпайр Стейт Билдинг и Эйфелева башня. Фото: НАСА / Годдард / Университет Аризоны, Университет Аризоны.

Остатки солнечной системы

Он и его коллеги также очень рады впервые увидеть Бенну вблизи операционного центра Университета Аризоны. «Это будет отличная вечеринка – много работы, но отличная вечеринка», – сказал Шерес.

Университет Аризоны ведет научную деятельность для OSIRIS-REx, который был построен в Колорадо на базе Lockheed Martin Space. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде управляет всей миссией.

OSIRIS-REx был запущен в сентябре 2016 года и с тех пор преодолел более миллиарда миль, облетев вокруг Солнца Земли, чтобы встретиться с Бенну. У астероида есть орбита, которая приближает его к Земле примерно раз в шесть лет.

Эта встреча предоставит ученым редкое окно, чтобы оглянуться назад на начало солнечной системы Земли, сказал Джей МакМэхон, доцент кафедры аэрокосмической техники в CU Boulder.

«Одной из главных проблем для астероидов является то, что они являются остатками от формирования Солнечной системы», – сказал МакМахон, один из исследователей миссии. «Бенну – это строительный блок планет, которые не попали на планету».

Но чтобы погрузиться в это прошлое, OSIRIS-REx сначала нужно будет подойти достаточно близко к Bennu, чтобы в 2020 году получить образец рыхлого, каменистого материала с его поверхности. Именно здесь приходит команда CU Boulder. МакМахон объяснил это как OSIRIS- На этот раз REx проходит мимо Бенну, астероид будет оказывать незначительное гравитационное воздействие на космический корабль. Точно измерив это усилие, его команда может начать составлять карту гравитационного поля астероида, необходимой для любой космической операции.

«Как только мы получим эти данные, мы сможем подключить их обратно, и это поможет спланировать траекторию на оставшуюся часть миссии», – сказал Даниэль Брэк, аспирант аэрокосмической техники и участник проекта.

Оценка массы астероида

Данные группы также приведут Бенну к шкале, что даст ученым оценку его массы. Как только исследователь узнает, насколько тяжелым является Bennu, исследователь OSIRIS-REx Эндрю Френч заявил, что может начать догадываться, из чего он сделан изнутри – за пределы досягаемости руки OSIRIS-REx.

«Мы собираемся пойти и дотронуться до Бенну и взять образец, но это только даст нам возможность взглянуть на первые пару миллиметров, или, может быть, сантиметров, материала сверху», – сказал Френч. «Таким образом, вы не очень хорошо понимаете, из чего он сделан».

Взгляд исследователей на Бенну может предоставить ученым обширную информацию о том, как образовался астероид и как его орбита может эволюционировать со временем. Исследователи полагают, что возможно, но крайне маловероятно, что астероид может врезаться в нашу планету где-то между 2175-2199.

На данный момент облет этой недели станет кульминацией большой и тяжелой работы исследователей из CU Boulder.

«Внезапно, это здесь, и это действительно захватывающе», сказал МакМэхон.

По материалам phys.org