Хотя один из инструментов Хаббла вышел из строя 8 января, менеджеры телескопа уверены, что он скоро будет в сети, и что Хаббл сможет хорошо работать до 2020-х годов.

Сиэтл — Несмотря на недавнюю проблему с одним из его приборов, менеджеры космического телескопа Хаббла НАСА уверены, что миссия сможет продолжить свою работу в следующем десятилетии.

8 января НАСА объявило о том, что в аппарате Wide Field Camera 3 (WFC3) на Хаббле возникла аппаратная проблема, из-за которой он приостановил работу. Агентство заявило, что наблюдения Хаббла с использованием других инструментов будут продолжены, пока инженеры диагностируют проблему.

Инструмент остается в автономном режиме, но астрономы и другие, связанные с Хабблом на 233-м заседании Американского астрономического общества, заявили, что они надеются, что прибор сможет возобновить работу в ближайшем будущем. Возможные решения этой проблемы варьируются от простого сброса прибора до переключения на избыточный набор электроники.

«Не бойтесь, скоро это снова произойдет», — сказал Том Браун, менеджер миссии Хаббла в Научном институте космического телескопа, во время сессии о будущем телескопа на конференции 10 января. «Некоторые из последних дискуссий Мне показалось, что мне не нужно переходить к этой избыточной электронике », чтобы исправить WFC3.

Остальная часть телескопа в хорошем состоянии. Инженерный анализ, представленный Брауном на конференции, показал, что инструменты и основные подсистемы имеют высокую вероятность — более 80 процентов — оставаться в рабочем состоянии до 2025 года. «Мы ожидаем, что Хаббл будет продуктивным с научной точки зрения в течение следующего десятилетия», — сказал он.

Эти подсистемы включают гироскопы, выход из строя одного из которых вызвал безопасный режим в октябре, когда телескоп не работал в течение трех недель. В настоящее время Хаббл имеет три рабочих гироскопа и разработал программное обеспечение для перехода в режим с одним гироскопом, когда один из оставшихся трех выходит из строя.

Браун сказал, что при использовании одного гироскопа против двух разница в характеристиках телескопа невелика, и переход в режим одного гироскопа с использованием одного, а затем другого увеличит срок службы телескопа. «Если мы будем использовать последние два оставшихся гироскопа последовательно, — сказал он, — их прогнозируемые времена жизни будут полностью соответствовать концу следующего десятилетия».

Операции с одним гироскопом накладывают некоторые ограничения на операции Хаббла, включая ограничения на способность отслеживать быстро движущиеся объекты Солнечной системы. «С научной точки зрения это даст очень похожую производительность по сравнению с тем, что мы получаем сегодня» с точки зрения стабильности, сказал он.

Хаббл, запущенный в 1990 году и последний раз обслуживавшийся в 2009 году, остается востребованным астрономами. По словам Брауна, коэффициент переподписки, соотношение времени, запрошенного на Хаббле, и времени, доступного для наблюдений, в последние годы превышал пять. В настоящее время примерно одна опубликованная статья по астрономическим исследованиям из шести основана на недавних наблюдениях Хаббла или архивных данных.

«Спрос на HST не замедляется», — сказала Джулианна Далкантон, профессор астрономии в Вашингтонском университете, во время конференции. «Уровень переподписки все еще высок».

Однако то, как астрономы используют Хаббл, может со временем измениться. Далькантон сказала, что она ожидает, что астрономы, в настоящее время использующие телескоп для инфракрасных наблюдений, перейдут на космический телескоп Джеймса Вебба и широкоугольный инфракрасный обзорный телескоп, оба оптимизированные для инфракрасных наблюдений, когда они будут запущены в 2020-х годах. Это освободит Хаббл для наблюдения за ультрафиолетом и видимым светом, не подходящего для новых телескопов.

В то же время новые большие наземные телескопы с зеркалами диаметром до 40 метров, которые начнут работать в 2020-х годах, обеспечат возможности на видимой длине волны, превышающей в некоторых отношениях длину волны Хаббла, например обнаружение слабых объектов. Она предположила, что Хаббл может перейти к выполнению большего количества исследовательских работ, продолжая при этом поддерживать небольшие исследовательские программы.

«В этом контексте роль оптического изображения в HST не будет глубиной», — сказала она. «Я думаю, где это действительно сыграет свою роль, и что Хаббл будет и впредь предлагать уникально из космоса, это его разрешение, точность и стабильность».

По материалам spacenews.com