НАСА откладывает испытательный полет космического экипажа SpaceX на февраль. SpaceX Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon стоит на стартовом комплексе 39A в космическом центре им. Кеннеди 3 января для испытаний перед запуском, который запланирован не ранее февраля. Кредит: SpaceX

Сиэтл — НАСА подтвердило 10 января, что неуправляемый испытательный полет космического корабля Crew Dragon C SpaceX теперь состоится не ранее февраля, по крайней мере частично из-за продолжающегося закрытия правительства.

В заявлении НАСА говорится, что оно «предназначалось не ранее февраля» для миссии, известной как Demo-1 или DM-1. Агентство ранее объявило дату 17 января для миссии, запускаемой из Космического центра Кеннеди.

SpaceX уже указал, что миссия будет отложена. «Около месяца от первого орбитального испытательного полета экипажа Dragon», — написал 5 января Элон Маск, основатель и исполнительный директор компании. Он позже предупредил, что предстоящие испытания и другие ранние полеты системы будут «особенно опасно, так как есть много нового оборудования».

НАСА в своем заявлении заявило, что перенесенный запуск предоставляет дополнительное время «для завершения тестирования оборудования и совместных проверок», но не уточнил. Хотя это прямо не указано, продолжающееся частичное прекращение работы правительства, которое с 22 декабря уволило около 95 процентов сотрудников НАСА, вероятно, также сыграло свою роль, поскольку персонал, необходимый для проверок и другой поддержки миссии, не работает.

SpaceX развернул ракету Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon для DM-1, чтобы запустить комплекс 39A 3 января, переместив ракету в вертикальное положение для испытаний там. Компания не обновила статус этих испытаний и не указала, будет ли автомобиль готов поддержать запуск 17 января, если правительство будет работать нормально.

DM-1 — первый из двух коммерческих испытательных полетов экипажа, запланированных SpaceX. На DM-1 космический корабль, на борту которого нет космонавтов, проверит свои системы на орбите и посетит Международную космическую станцию, прежде чем вернуться на Землю. За ним последует DM-2, который доставит астронавтов НАСА Боба Бенкена и Дуга Херли на миссию на МКС. DM-2 запланирован к запуску в июне в соответствии с графиками, последний раз обновленными в ноябре, до последних задержек в DM-1.

Boeing, другая компания, разрабатывающая коммерческие транспортные средства для экипажа, имеет открытый тестовый полет своего корабля CST-100 Starliner, запланированный на март, на атласе United Launch Alliance Atlas 5. За ним последуют полеты с астронавтами НАСА Эриком Бо и Николь Аунапу Манн, и пилот-испытатель Боинга Крис Фергюсон в августе 2019 года.

По материалам spacenews.com