В настоящее время началось изготовление мощного телескопа-прицела Cerro Chajnantor Atacama (CCAT-p), способного отображать небо на субмиллиметровых и миллиметровых длинах волн, что стало важной вехой в проекте.

Компьютерный дизайн модели телескопа CCAT-prime. Фото: Vertex Antennentechnik GmbH / Предоставлено

6-метровый апертурный телескоп будет установлен около вершины Cerro Chajnantor, пика в пустыне Атакама в Чили. CCAT-p даст представление о «космическом рассвете» – когда первые звезды родились после Большого взрыва – а также о том, как образуются звезды и галактики и расширение вселенной, управляемое темной энергией. Новый оптический дизайн телескопа, высокоточные зеркала и высотное расположение (более 18 000 футов) предоставят ученым новые важные возможности для исследований в области астрофизики и космологии.

Vertex Antennentechnik GmbH из Дуйсбурга, Германия, производит компоненты телескопа. По словам директора проекта Терри Хертера, профессора и заведующего кафедрой астрономии Корнелла, процесс обзора проекта занял почти два года, а на изготовление некоторых деталей потребуется почти столько же времени, как на два зеркала телескопа.

После завершения изготовления детали будут собраны в одном месте в Европе, и будут проведены функциональные испытания всей конструкции. Затем телескоп будет сломан и доставлен в Чили в 2020 году, где он будет вновь собран и установлен на бетонном основании в Серро Чайнантор.

«Этот проект разрабатывался в течение долгого времени, и очень приятно видеть, что он настолько близок к тому, чтобы стать реальностью», – сказала Марта Хейнс, председатель совета обсерватории CCAT и профессор астрономии Корнелла Голдвин Смит. «Учитывая короткие сроки строительства, мы должны иметь телескоп на вершине горы и собирать данные чуть более чем за два года».

Иллюстрированный вид в разрезе телескопа

Иллюстрированный вид в разрезе телескопа. Фото: Vertex Antennentechnik GmbH / Предоставлено

Этот момент, который астрономы называют «первым светом», запланирован на середину 2021 года.

CCAT-Prime во многом благодаря видению и щедрости Фреда Янга '64, отметил Хейнс. Он был сторонником CCAT с самого начала и участвовал в обзорах дизайна, в том числе самых последних в конце октября.

«Интересно и приятно, что мы достигли начальной стадии строительства», – сказал Янг. «Многое еще предстоит сделать, и мы дорабатываем последнюю часть поддержки, но начало научных исследований с помощью телескопа находится в поле зрения. Это дань предвидению и неустанным усилиям многих участников этого важного проекта ».

Провидатель Корнелла Майкл Котликофф сказал: «Это увлекательное научное начинание для Корнелла и важный вклад в будущее наших выдающихся исследовательских программ по астрономии и астрофизике. Неослабная поддержка Фреда сделала возможным руководство проектом Корнеллом ».

Корпорация CCAT является партнерством Cornell; германский консорциум CCAT, в состав которого входят немецкие университеты Кельна и Бонна и институт Макса Планка; и Канадский консорциум телескопов Atacama (CATC), консорциум канадских академических учреждений. Преподаватели и сотрудники нескольких других институтов в США, Канаде, Чили и Германии также участвуют в планировании научных исследований и разработке приборов.

По материалам phys.org