Исследование, проведенное путем исследования рекордных 2587 профессиональных астрономов МАС в начале 2016 года, показало, что 87% участвовали в научных информационно-пропагандистских мероприятиях, участвуя в мероприятиях и взаимодействуя с представителями средств массовой информации. Те астрономы, которые участвовали в информационно-пропагандистской деятельности, сообщили о среднем в 18 мероприятиях в предыдущем году.

Из-за вездесущего характера его вопросов и ошеломляющего понимания природы Вселенной, астрономия часто считалась привлекательной и естественной наукой с самыми далеко идущими усилиями по популяризации. Недавно опубликованное исследование информационно-пропагандистской деятельности членов МАС, «Бесшумное общественное общение астрономов во всем мире, обусловленное личными и контекстуальными факторами», показало, что профессиональные астрономы могут заниматься с общественностью больше, чем учеными в любой другой области.

На рисунке показана частота участия в онлайн-каналах СМИ астрономами МАС. Показаны проценты респондентов, которые используют каждый канал на каждом указанном уровне частоты. Фото: Природа / М. Entradas (LSE, ISCTE-IUL)

Руководитель исследования Марта Энтрадас (Лондонская школа экономики и политических наук и ISCTE-IUL) объясняет: «Что меня больше всего удивило в этом исследовании, так это высокая активность среди астрономов, работающих в менее развитых регионах, что в некоторых случаях может превышать деятельность тех, кто работает в Европе или в США ».

Подавляющее большинство астрономов предпочитают взаимодействовать с общественностью традиционными способами, посредством лекций и школьных переговоров, а менее 20% используют социальные медиа и цифровые платформы для информационно-пропагандистской деятельности. Большинство выступлений с журналистами проводят старшие астрономы, в то время как младшие ученые предпочитают личные отношения, и они мотивированы? — превыше всего? — по сути. «У нас есть страсть к нашей науке, и мы считаем, что наш долг — широко распространять ее, — объясняет Тереза ​​Лаго, генеральный секретарь МАС. «Мы чувствуем привилегию работать в астрономии и хотим делиться волнением, когда наши знания о Вселенной разворачиваются».

Несмотря на то, что Европа и Северная Америка имеют более крупные общины и старые традиции астрономических исследований и участия общественности, а также более легкий доступ к финансированию, самые активные публично связывающие астрономы происходят из Южной Америки и Африки, домов многих выдающихся телескопов. Их усилия были продуманно поддержаны Отделом IAU по развитию астрономии, который награждает финансирование проектов, реализуемых в общественном сознании, для публичного общения астрономии.

Деятельность по распространению информации, в которой участвуют астрономы МАС, как правило, самоорганизуется. Несмотря на то, что 86% астрономов находятся в контакте с экспертами по коммуникации в своих учреждениях, только 43% из них решают использовать имеющиеся аутрич-структуры, остальные предпочитают вместо этого организовывать свою собственную деятельность.

Марта Энтрадас делает вывод: «Несмотря на то, что большое количество астронавтов МАУ не получают (или не ищут) никакого обучения или финансирования, их влияние на популяризацию астрономии огромно и не зависит от внешних факторов, таких как их пол, потенциальные награды или страх перед критической критикой? »- все, что имеет значение, неотъемлемо: их любовь к астрономии. Я считаю, что другие науки могут чему-то научиться у этого сообщества».

По материалам phys.org