Как закрытие правительства может подорвать науку. На данный момент Национальная радиоастрономическая обсерватория, расположенная в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, показанная здесь закрытой во время закрытия правительства в 2013 году, по-прежнему открыта и финансируется деньгами, оставшимися с 2018 года. Но если текущее отключение не закончится в ближайшее время, оно может быть вынужден снова закрыть.

По мере того, как частичное закрытие федерального правительства начинается уже четвертая неделя — 12 января, ставшая самой продолжительной в истории США, — ученые все больше ощущают воздействие. Тысячи федеральных работников, которые занимаются вопросами безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения, обречены на провал. Бесчисленные проекты, исследующие все, от изменения климата до борьбы с вредителями и прогнозирования ураганов, приостановлены.

Среди правительственных учреждений, пострадавших от частичного закрытия, — Геологическая служба США, Министерство сельского хозяйства, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Агентство по охране окружающей среды и НАСА, где почти все сотрудники находятся в отпуске. Кроме того, 40 процентов из 14 000 работников Управления по контролю за продуктами и лекарствами уволены, как и большинство сотрудников Службы национальных парков и Службы охраны рыбы и дикой природы.

Между тем, Национальный научный фонд, ответственный за выделение почти 8 миллиардов долларов США в год на исследовательские фонды, прекратил присуждать гранты и отменил проверки с участием внешних ученых, которые являются частью процесса. В 2018 году NSF выделил 42 миллиона долларов в виде грантов с 1 января по 8 января, но в этом году до сих пор ничего не финансировалось, отметил Бенджамин Корб из Американского общества биохимии и молекулярной биологии в заявлении от 8 января. приводя к отставанию, которое может замедлить одобрения намного дольше, чем завершение работы. Вот некоторые из последствий задержки правительственных исследований, и как некоторые ученые пытаются справиться.

Общественная безопасность

И Национальные институты здравоохранения, и Центры по контролю и профилактике заболеваний остаются финансируемыми и функционируют. Эпиднадзор за гриппом все еще финансируется через CDC. Программы страхования Medicare и Medicaid также безопасны.

Но другие агентства, работающие для защиты общественного здоровья, свернули свои операции. Индийская служба здравоохранения, которая финансирует уход за коренными американцами, находится в подвешенном состоянии. Работники поликлиники работают без оплаты, а некоторые гранты и программы приостановлены.   

Министерство сельского хозяйства США все еще проверяет мясные, молочные и птицепродукты. Но обычные проверки продуктов FDA приостановлены, что увеличивает вероятность вспышки болезней пищевого происхождения. Учитывая это беспокойство, агентство надеется возобновить инспекции объектов повышенного риска, подверженных вспышкам, сообщил « Вашингтон пост» комиссар FDA Скотт Готлиб .

 Национальной метеорологической службы не работает должным образом

Прогнозы погоды стали менее точными, поскольку ключевой инструмент прогнозирования Национальной метеорологической службы не работает должным образом, и никто не может его исправить, сообщила газета Washington Post со ссылкой на Суру Саха из Центра моделирования окружающей среды Национальной метеорологической службы в Колледж-Парке, штат Мэриленд.

Между тем, работа по улучшению моделей ураганов путем добавления последних данных в области физики и данных не ведется, сообщил Scientific American Эрик Блейк из Национального центра ураганов Национальной службы погоды в Майами .

Ущерб окружающей среде

Сотрудники EPA, следящие за соблюдением отраслью законов, ограничивающих загрязнение воздуха и воды, находятся в отпуске, а работа по очистке участков Superfund, районов с экстремальным загрязнением окружающей среды, приостановлена. Это означает, что любое исследование потенциального воздействия новых загрязнителей на здоровье или окружающую среду приостановлено.

 Национальные парки

Национальные парки также находятся в замешательстве, с небольшим количеством рейнджеров, которые контролируют толпу людей или обеспечивают соблюдение санитарных норм или правил против ущерба окружающей среде. Посетители, желающие проехать по бездорожью через калифорнийскую пустыню, вырубают защищенные деревья Джошуа, чтобы расчистить дорогу в Национальном парке Джошуа-Три, сообщил управляющий парка Дэвид Смит ( National Smith) . Может потребоваться годы, чтобы пустынные почвы и медленно растущие деревья Джошуа оправились от такого ущерба.

 пустынные почвы и медленно растущие деревья Джошуа

Ученые не могут собирать данные с правительственных веб-сайтов, которые не обновляются или находятся в автономном режиме. Это повредит работе климатолога Анджелины Пендерграсс, которая строит компьютерные модели в Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, чтобы предсказать, как изменение климата повлияет на характер осадков.

Пендерграсс обычно проверяет свои расчеты по записям осадков, размещенным в Глобальной исторической климатологической сети, которая регистрирует глобальные измерения температуры и осадков. Но в то время как эти данные все еще собираются автоматически, данные не доступны, как обычно, через NOAA. Проект Пендерграсс был остановлен на несколько дней, пока она не нашла обходной путь для доступа к данным другим способом.

«Я очень волнуюсь по поводу пропущенных наблюдений» из-за неисправностей оборудования, говорит Пендерграсс, что может испортить ее исследования.

Ее проблемы обоснованы. Около 10 процентов метеорологических станций США, по-видимому, находятся в автономном режиме, пишет в Твиттере ведущий ученый Роберт Роде из Berkeley Earth, независимой группы по научному анализу, базирующейся в Беркли, Калифорния. И данные из «большого количества иностранных станций также не объединяются в архив», — написал он.  

О животных в учреждениях Министерства сельского хозяйства США все еще заботятся, но ученые не могут собирать данные или проводить эксперименты. Перебои в исследованиях на животных, включающие шаги, предпринимаемые в определенное время — например, коров, которых нужно разводить в определенном возрасте, — могут отбросить исследователей на месяцы или даже годы.

Научное сотрудничество

Во время закрытия федеральные ученые не могут посещать научные совещания — важные арены для обмена новыми исследованиями. Правительственные ученые уже пропустили ключевые конференции по астрономии, биологии, погоде и сельскохозяйственным наукам.

По словам представителя AAS Рика Фиенберга, более 10 процентов запланированных участников собрания Американского астрономического общества, которое состоялось 10 января в Сиэтле, были вынуждены отменить презентации. Некоторые смогли попросить соавторов занять их место; астрофизик Джейн Ригби в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА не была одним из них.

Ригби пришлось отказаться от запланированных разговоров о космическом телескопе Джеймса Уэбба, потому что ни у кого, кроме космического агентства США, не было опыта, чтобы прикрыть ее. «Это Суперкубок астрономии, и нам запрещено играть», — говорит она. «Это даже не так, как мы на скамейке. Нас даже не пускают на стадион ».

Сотни сотрудников USDA также вышли из собрания в Сан-Диего, посвященного Международному геному растений и животных, которое начнется 12 января, — говорит соорганизатор конференции Элисон Ван Эененнаам, сельскохозяйственный геномист из Калифорнийского университета в Дэвисе.

По ее словам, поскольку будущие исследовательские приоритеты решаются на таких конференциях, отмена «будет иметь значение для исследований в течение всего года».

Одна из аспирантов Ван Эененнама полагается на компьютерный сервер Министерства сельского хозяйства США, чтобы запустить программу моделирования для исследования, необходимого для получения степени. Она не имеет доступа к нему прямо сейчас, поэтому запланированных обновлений, чтобы сделать программу более подходящей для нужд проекта, также не происходит.

«Она застряла», — говорит Ван Эененнам.

Своевременное исследование

Некоторые ученые могут выдержать любые задержки финансирования. Но для тех, кто работает над проектами, которые чувствительны ко времени, прекращение разрешений на финансирование грозит потратить целый год работы.

Физиолог Ханна Кэри все еще ждет поступления в этом году денег на ее исследования в Университете Висконсин-Мэдисон по зимней спячке сусликов. Поскольку зимующие животные переносят экстремальные изменения температуры тела и частоты сердечных сокращений, изучение того, как они справляются, может помочь ученым понять, как человеческие тела справляются с травмами или экстремальными состояниями.

 сследования в Университете Висконсин-Мэдисон по зимней спячке сусликов

В этом году средства на проект — почти 250 000 долларов — должны были поступить в январе. Но в связи с закрытием, Кэри пришлось взять из университетского фонда, который помогает исследователям восполнить пробелы в финансировании, чтобы оплатить ее постдокторского исследования, кормить и содержать белок, и покупать химикаты для анализа ее образцов.

«На данный момент у нас все в порядке», — говорит она, но временные деньги из университета «не бесконечный колодец», и она не знает, как долго это продлится. Задержка проекта не вариант, хотя; исследование требует мониторинга коротких периодов возбуждения во время естественных циклов зимовки белки, а зима — это когда белки в ее лаборатории спят. Независимо от правительства, «белки продолжают».

Примечание редактора: автор этой истории Лиза Гроссман внесла свой вклад в эту историю.

По материалам sciencenews.org