Ведущие ученые призывают принять меры по увеличению углерода в почве в преддверии ежегодного климатического саммита Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) в Катовице, Польша (COP24) и Всемирного дня почв (5 декабря).

Фото: ученые утверждают, что глобальные действия по увеличению углерода в почве необходимы для климата и продовольственной безопасности. Предоставлено: (Фото: C Schubert, CCAFS).

Количество углерода в почве более чем в два раза превышает количество углерода в деревьях и другой биомассе.

Но одна треть мировых почв уже деградировала, что ограничивает сельскохозяйственное производство и добавляет в атмосферу почти 500 гигатонн диоксида углерода, что эквивалентно количеству углерода, унесенного 216 миллиардами гектаров лесов США.

Условия климатических действий в сельском хозяйстве будут рассмотрены 3 декабря на первом рабочем совещании Совместной работы Коронивии по сельскому хозяйству – прорывной инициативе переговоров РКИК ООН по климату 2017 года.

В комментариях «Добавьте больше углерода в почву для выполнения парижских обязательств по климату», опубликованных сегодня журналом « Природа , изменение климата и ученые в области сельского хозяйства», которые входят в научно-технический комитет организации 4 на 1000, описывается путь восстановления запасов углерода в почве. смягчить изменение климата и повысить плодородие почвы. Ученые предполагают, что KJWA официально обязуется увеличить глобальные запасы органического углерода в почве посредством координации и мероприятий, связанных с восемью этапами.

Восемь шагов:

1. Остановить потерю углерода – защитите торфяники, применяя нормативы против сжигания и осушения. 

2. Содействие поглощению углерода. Выявление и продвижение наилучшей практики хранения углерода способами, подходящими для местных условий, в том числе путем включения растительных остатков, покровных культур, агролесоводства, контурного земледелия, террасирования, фиксации азотом растений и орошения. 

3. Мониторинг, отчетность и проверка воздействия – отслеживать и оценивать вмешательства с помощью научно согласованных протоколов и стандартов. 

4. Развертывание технологий. Используйте высокотехнологичные возможности для более быстрого, более дешевого и более точного мониторинга изменений углерода в почве. 

5. Стратегии тестирования. Определите, что работает в местных условиях, используя модели и сеть полевых сайтов.

6. Вовлекайте сообщества. Используйте гражданскую науку для сбора данных и создания открытой онлайн-платформы для обмена. 

7. Координировать политику – интегрировать углерод в почве с национальными обязательствами по климату Парижского соглашения и другими политиками в отношении почвы и климата. 

8. Обеспечить поддержку – обеспечить техническую помощь, стимулы для фермеров, системы мониторинга и налоги на углерод для содействия широкому внедрению.

Ученые утверждают, что необходим совместный форум для согласованных действий и финансирования для устранения пробелов в исследованиях. Восемь этапов также информируют следующий семинар KJWA (июнь 2019 г.), на котором будет рассмотрен углерод в почве.

«Для принятия мер по увеличению глобального углерода в почве необходимо сотрудничество многих заинтересованных сторон на стыке науки и политики. Инициатива 4p1000, в которой участвуют 281 партнер из 39 стран, показывает, как такое сотрудничество можно использовать для комплексного решения задач устойчивого развития », – сказала Корнелия Румпель, ведущий автор комментариев и директор по исследованиям Национального исследовательского центра Французского института. экологии и наук об окружающей среде.

Соавтор Фаршад Амираслани, специалист по дистанционному зондированию и заместитель декана по академическим вопросам, географический факультет Тегеранского университета, обеспокоен тем, как отсутствие координации между заинтересованными сторонами и отсутствие всеобъемлющей базы данных препятствуют воздействию усилий по восстановлению земель. По его словам, нам необходимо применять спутниковые снимки для более частой и экономичной регистрации изменений, происходящих в больших масштабах.

«Мы накопили богатый набор знаний о том, как увеличить запасы углерода в почве», – сказала Клэр Чену, профессор почвоведения в AgroParisTech. «Но необходимы дальнейшие исследования. Например, мы знаем, что корневые системы вносят важный вклад в запасы углерода в почве, но мы все еще исследуем, как конкретные культуры с глубокими корнями по сравнению с покровными культурами и системы агролесоводства по-разному способствуют увеличению углерода в почве. Нам нужно больше данных о влиянии методов ведения сельского хозяйства в различных экосистемах».

«Сложности в достижении крупномасштабной секвестрации углерода включают в себя ограничение количества питательных веществ, неадекватные стимулы для фермеров и недостаток органического вещества в некоторых местах, но даже воздействие в меньших масштабах пойдет на пользу климату и продовольственной безопасности», – сказал соавтор Лини Волленберг, «Low Emissions Development» Руководитель исследовательской программы CGIAR по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности (CCAFS) и профессор-исследователь в Институте окружающей среды Университета Гундера в Вермонте.

«Потенциальные выгоды слишком велики, чтобы их игнорировать», – сказал Волленберг.

 

По материалам eurekalert.org