Команда экспертов собирает "яйца" от самки южного белого носорога, 17-летней Надежды, в зоопарке в Хожуве, Польша, в среду, 13 февраля 2019 года. (AP Photo / Petr David Josek)

В мире существует только два северных белых носорога: оба самки, и ни одна из них не может выносить телят. Но ученые не потеряли надежду спасти виды от вымирания.

В прошлом году им удалось создать гибридные эмбрионы, используя замороженную северную белую сперму носорога и яйца из южного белого носорога, близкородственного подвида.

Теперь они работают над тем, как имплантировать эмбрионы в суррогатную мать, чтобы привести их к сроку, и, как только они это освоят, они могут создать чистокровных эмбрионов северного белого носорога, которые будут переноситься южным белым.

В рамках этой работы в среду группа во главе с Томасом Хильдебрандтом из Института зоопарка и исследований дикой природы им. Лейбница в Берлине собрала яйцеклетку у самки южного белого носорога, 17-летней Надежды, в зоопарке в Польше. город Хожув.

Они недавно сделали то же самое с отобранными южными белыми носорогами около 18 раз в зоопарках по всей Европе.

С размером носорога и его весом около двух тонн, для ученых было еще одной проблемой найти способ сбора яиц без вреда для животного.

Поскольку яичники находятся на глубине около двух метров, они вставили инструмент, созданный для этой цели, содержащий ультразвуковую камеру с иглой через задний проход и в ткань яичника.

«Это немного похоже на ракетостроение, потому что нет примера, которому мы могли бы следовать, потому что мы первые в этой области, которые разработали все с нуля», — сказал Хильдебрандт.

Поскольку оставшиеся северные самки, мать и дочь по имени Наджин и Фату, которые живут в Кении, не могут вынашивать потомство, эмбрионы, созданные из их яиц, будут имплантированы в суррогат южного белого носорога.

Процесс имплантации — это то, что ученые сейчас пытаются усовершенствовать. Только когда они овладеют им, они могут рискнуть использовать яйцеклетки двух выживших носорогов и сохранившуюся сперму для производства «чистого» северного белого носорога, который будет перенесен южным белым суррогатом. Они надеются достичь этого менее чем за три года.

«Во-первых, мы должны оптимизировать метод имплантации эмбрионов», — сказал Ян Стейскал, представитель зоопарка «Двур Кралове» в Чешской Республике, который имеет давнюю историю сохранения носорога и откуда последние две самки были привезены в Кению. много лет назад.

«Мы ожидаем, что будем близки к совершенствованию метода через несколько месяцев», — сказал Стейскал.

По материалам phys.org