Согласно исследованию, опубликованному 19 сентября 2018 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Лоры Мартин-Франс из Университета Бордо, Франция и его коллег, некоторые из особенностей зубов, характерных для неандертальцев, уже присутствовали в раннем плейстоценовом гоме- предшественнике.

Фото:  Это картография толщины эмали верхней части M1 предшественника H. (ATD6-103) из Gran Dolina (Atapuerca) по сравнению с неандертальцами и современными людьми. Предоставлено: Martín-Francés et al., 2018

Пропорции зубной ткани и толщина эмали являются полезными характеристиками для выявления и различения древних гомининов, отражая уникальные процессы развития, которые возникли среди видов гоминина. Неандертальцы обладают уникально тонкой эмалью по сравнению с другими гомининами, но происхождение и развитие этого состояния неизвестны. В этом исследовании Мартин-Франс и его коллеги исследовали зубы из раннего плейстоценового гомининского гомеинового предшественника, потенциального предка неандертальцев, чтобы определить, когда возникли эти и другие особенности неандертальских зубов.

Авторы исследовали 17 моляров Homo antecessor из пещеры Gran Dolina-TD6 в Сьерра-де-Атапуэрка в Северной Испании, начиная с раннего плейстоцена, 0,8-0,9 миллиона лет назад. Они сравнили эти зубы с более чем 300 молярами от других видов гомо , живущих и вымерших, из Азии, Африки и Европы. С помощью микро-КТ-сканирования и изображений с высоким разрешением они определили, что H. antecessor не разделял неандертальскую черту тонкой эмали, но что общее распределение тканей зуба (эмали и дентина) в H. antecessor на самом деле было более сходным с Неандертальцы, чем гомо сапиенс и другие гоминины.

Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые аспекты структуры зуба неандертальца уже возникли у более ранних гомининов раннего плейстоцена в Европе, но что полный набор признаков неандертальца появился только позднее. Авторы отмечают, что будущие исследования гомининов в раннем и среднем плейстоцене Европы позволят дополнительно выяснить этапы эволюции, которые привели к созданию уникальных зубных рядов позднеплейстоценовых гомининов.

Мартин-Франс резюмирует: «Вид раннего плейстоцена, Homo antecessor (Atapuerca, Испания), имеет одинаковую толщину молярной эмали с большинством гомининов, включая Homo sapiens . Однако, еще 900 000 лет назад, Homo antecessor демонстрирует несколько структурных характеристик, которые отсутствуют у остальных видов гоминина и станут типичной конфигурацией неандертальцев».

 

По материалам eurekalert.org