Свободный доступ к исследованиям поможет сохранить лошадей и пони. По мере того, как знания о патофизиологии, диагностике и лечении смертельного состояния продолжают расти, Ветеринарный журнал по лошадям (EVJ) опубликовал «Понимание и лечение эндокринопатического ламинита у лошадей», специальную онлайн-подборку из 27 статей и трех сопроводительных редакционных статей, составленных помощником редактора EVJ Николой Мензис-Гоу и доктор Мелоди де Лаат из QUT.

Ламинит — сложное, распространенное и часто разрушительное заболевание — является второй по величине причиной смерти домашних лошадей. В настоящее время было составлено и опубликовано множество важных исследований по этому вопросу из QUT и других источников, которые могут быть доступны ветеринарам и другим лошадям. Фото: QUT Маркетинг и связь

За последние десять лет исследователи добились больших успехов в понимании патофизиологии эндокринопатического ламинита. Д-р де Лаат подытожил работы сборника о связях между нарушением регуляции инсулина, метаболическим синдромом лошадей (EMS), межмедиационной дисфункцией гипофиза (PPID) и ламинитом.

«Мы определили, что инсулин является ключевым игроком при эндокринопатическом ламините. Мы знаем, что лошади и пони с EMS и PPID подвержены повышенному риску развития эндокринопатического ламинита, и мы поняли, что именно дисрегуляция инсулина у этих животных помогает вести ламинит», — сказал доктор де Лаат.

Она добавила, что было много дискуссий о роли ожирения при ламините. Несколько статей по патофизиологии в сборнике посвящены тому факту, что генерализованное ожирение не обязательно является фактором эндокринопатического ламинита.

«Что на самом деле происходит у подножия животного с ламинитом, до сих пор мало понятно. Несколько работ посвящены пластинчатым поражениям. Другие смотрят на роль, которую рецепторы факторов роста могут играть в этом заболевании», — сказал доктор де Лаат.

«Я очень оптимистичен, что в течение следующих десяти лет мы сможем действительно хорошо понять патофизиологию этого состояния. И тогда мы сможем обратить наше внимание на новые варианты лечения этой болезни, которые помогут лошадям избавиться от боли».

Редакция доктора Николая Мензис-Гоу рассматривает сборник статей о диагностике эндокринопатического ламинита. Точный диагноз ламинита зависит от признания владельца заболевания. В одной из работ была предпринята попытка подтвердить это, и было выявлено 45% случаев, диагностированных ветеринаром, которые не были признаны владельцами, что подчеркивает необходимость улучшения образования владельцев.

«Выявление нарушения регуляции инсулина имеет важное значение для выявления животных с повышенным риском эндокринопатического ламинита, чтобы стратегии профилактического лечения можно было сосредоточить на этих отдельных животных», — говорит доктор Мензи-Гоу, работающий в Королевском ветеринарном колледже в Лондоне.

По материалам phys.org