«Старое» семя дает более здоровое потомство. Семя, которое дольше живет до оплодотворения яйцеклетки, производит более здоровое потомство — согласно новым исследованиям Университета Восточной Англии и Уппсальского университета в Швеции.

Новое исследование, опубликованное сегодня, показывает, что более долгоживущие сперматозоиды в эякуляте самца рыбок данио дают потомство с более долгой и здоровой продолжительностью жизни, которые, в свою очередь, производят больше и более здоровое потомство, чем более короткоживущие сперматозоиды в том же эякуляте.

Результаты могут иметь важные последствия для репродукции человека и фертильности, особенно в контексте технологий вспомогательного оплодотворения.

Ведущий исследователь д-р Симона Иммлер из Школы биологических наук UEA сказала: «Один мужчина производит от тысячи до миллионов сперматозоидов в одном эякуляте, но лишь очень немногие оплодотворяют яйцеклетку.

«Сперматозоиды в эякуляте различаются не только по форме и характеристикам, но и по генетическому материалу, который несет каждый из них.

«До сих пор существовало общее предположение, что на самом деле не имеет значения, какая сперма оплодотворяет яйцеклетку, если она может оплодотворить ее.

«Но мы показали, что существуют огромные различия между спермой и тем, как они влияют на потомство».

Исследовательская группа провела экстракорпоральное оплодотворение, собирая гаметы у мужчин и женщин. Затем они разделяют эякулят мужчины на две половины.

В одной половине они выбрали для короткоживущих сперматозоидов, а в другой — для долгоживущих сперматозоидов. Затем они добавили сперму к двум половинкам муки самки, чтобы оплодотворить яйцеклетки, и вырастили потомство во взрослую жизнь.

Затем они следили за своей продолжительностью жизни и репродуктивной эффективностью в течение двух лет.

Д-р Иммлер сказал: «Мы обнаружили, что, когда мы выбираем более долгоживущую сперму в эякуляте самца данио, полученное потомство намного лучше, чем их полные братья, родившиеся у более короткой спермы того же самца.

«В частности, потомки, родившиеся от более долгоживущих сперматозоидов, производят больше и более здоровых потомков на протяжении всей своей жизни, которые стареют медленнее.

«Это удивительный результат, который говорит о том, что важно понимать, как отбор спермы может способствовать улучшению здоровья следующих поколений».

Исследователи в настоящее время находятся в процессе определения генов, лежащих в основе их результатов.

«Это исследование имеет важные последствия для эволюционной биологии и, возможно, не только в областях, где используются технологии вспомогательного оплодотворения, например, в животноводстве или ЭКО у людей», — добавил доктор Иммлер.

По материалам phys.org