Щенячья любовь, что это такое?. Люди просто любят видеть, как животные демонстрируют любовь: приятные шимпанзе ухаживают друг за другом, скажем, или пары пингвинов, осторожно передающие свое яйцо в снегу. Видео о коровах, присоединяющихся к стае собак, или о том, как кошки и птицы становятся друзьями, усыпано нашими лентами в социальных сетях.

Фото: Vanderbilt University

Эти отношения с животными сложнее, чем мы думаем, говорит Патрик Эббот, доцент биологических наук в Университете Вандербильта, и не всегда можно применить человеческую идею любви к ним. Скорее всего, такое поведение помогает им выживать и размножаться.

Не называйте Аббата скептиком ко Дню Святого Валентина, потому что он как раз наоборот. Даже если у животных есть скрытые мотивы для объединения, они многому учат людей о любви.

«Животный мир снова и снова учит нас, что влюбляться выгодно людям», — говорит Эббот. «И знание того, почему животные делают такие вещи, делает что-то вроде Дня святого Валентина богаче, потому что это заставляет меня чувствовать себя частью этого более крупного биологического предприятия. Кто не может смотреть на пару ухаживающих за ними животных и не чувствовать родства за то, что они делают, что в основном говорит: «Ты мне нравишься. Посмотрим, к чему это приведет».

По его словам, Эббот преподает курсы для студентов и аспирантов по наблюдению за поведением животных, которые могут служить студентам, стремящимся к любой профессии, поскольку пристальное наблюдение является ключевым для всех.

Студенты учатся тому, что животные проявляют поведение, которое может выглядеть как любовь к нам, но сохраняет их и их потомство живыми и процветающими. Например, в этих парах пингвинов самец хранит яйцо и вылупившегося птенца в безопасности, в то время как самка неделями уходит на кормление, обмениваясь местами, когда самка возвращается.

«Этот классический образ приматов, ухаживающих друг за другом, является примером того, как они укрепляют социальную связь для защиты от хищников или паразитов», — сказал Эббот. «У некоторых животных вы можете даже видеть, как кто-то издает предупреждающий звонок, который, кажется, демонстрирует любовь к группе и подвергает себя опасности, но он также может говорить:« Я самый жесткий или здоровый член здесь, но есть более слабые поблизости вы можете получить.

«Существует множество биологических объяснений такого рода социальных связей, но мы, люди, признаем их любовью».

В прошлом году Эббот опубликовал отредактированный том под названием «Сравнительная социальная эволюция», обновление и сопроводительную книгу к знаменитому изданию Е. О. Уилсона «Социобиология» 1975 года. Книга доступна в издательстве Кембриджского университета.

По материалам phys.org