Многие австралийцы обеспокоены устойчивостью своих морепродуктов. Хотя определения устойчивости варьируются, по оценкам правительства, более 85% морепродуктов, выловленных в Австралии, являются устойчивыми.

Океаническая рыба. Фото: Unsplash

Тем не менее, только потому, что рыба устойчиво выловлена, это не делает ее наиболее питательным и здоровым вариантом — и наоборот. Впервые, исследование исследовало морепродукты, которые едят австралийцы с точки зрения того, что лучше для нас и планеты.

Наше исследование, опубликованное сегодня в журнале «Frontiers in Nutrition», показало, что австралийцы потребляют много крупной океанической рыбы, такой как акула и тунец, а также выращенные на ферме лосось и креветки, но есть и другие полезные варианты, такие как скумбрия, сардины

Что едят австралийцы

Слово морепродукты используется для описания тысяч различных видов, как морских, так и пресноводных, а также диких или выращенных на фермах. Из-за этих различий экологический след «морепродуктов» может сильно различаться, как и их профиль питания.

В нашем исследовании использовались данные Австралийского обследования здоровья для изучения качества питания и устойчивости потребления морепродуктов в Австралии.

Мы измеряли питание по оценкам вклада 100 г данного морепродукта в среднюю потребность в белке, омега-3, кальции, йоде, селене и цинке. Устойчивость оценивалась на основе состояния запаса, использования ресурсов, воздействия на среду обитания и экосистемы, а также управления здоровьем и болезнями.

Большинство респондентов (83%) не употребляли морепродукты в день опроса, и мы обнаружили, что между различными социально-демографическими группами существовали большие расхождения в структуре потребления.

Среди тех, кто употреблял морепродукты, эта доля была самой низкой среди взрослых, которые были безработными, имели наименьшее образование и тех, кто находился в наиболее неблагоприятном социально-экономическом положении.

Ракообразные и рыба с низким содержанием омега-3, такая как база и тилапия, которые были определены как одни из наименее питательных и наименее устойчивых видов морепродуктов, составляли значительное количество общего потребления морепродуктов для самых социально-экономических потребителей.

Напротив, потребители в самой высокой социально-демографической группе потребляли в основном рыбу с высоким трофическим уровнем, такую ​​как тунец и акула, и рыбу, выращенную на ферме с высоким содержанием омега-3, такую ​​как лосось и форель, которые считались более питательными видами морепродуктов с умеренная устойчивость. Менее 1% взрослых сообщили, что ели сардины и скумбрию, которые считались одними из самых питательных и устойчивых сортов.

Устойчивость в морепродуктах сложна и трудно поддается количественной оценке

Фото: Shutterstock

Что такое устойчивость?

Устойчивость в морепродуктах сложна и трудно поддается количественной оценке. Выбросы парниковых газов в настоящее время не охватываются основными оценочными группами, несмотря на вклад рыбной промышленности в глобальные выбросы и различия между различными типами морепродуктов.

Например, растущий спрос на ракообразных, таких как креветки или креветки, приводит к увеличению выбросов от мирового рыболовного флота, так как эти промыслы требуют большого количества топлива. В отличие от этого мелкие пелагические промыслы, такие как сардины, имеют очень низкие выбросы — хотя они гораздо менее популярны.

Фермерские морепродукты также значительно различаются по своему экологическому воздействию. В прошлом крупные виды рыб, выращиваемые на фермах, кормились гораздо более мелкой дикой рыбой. Эта практика находится в упадке, когда мелкие кормовые рыбы заменяются сельскохозяйственными культурами и побочными продуктами животного происхождения.

Тем не менее, не ясно, что эта замена является экологически чистой. В то же время пищевая ценность выращиваемой рыбы снизилась.

Делать лучший выбор

Подробная информация о питании недоступна в момент покупки свежих морепродуктов. Это может быть сложно принять обоснованное решение на месте.

Тем не менее, в стандартах на пищевые продукты в Австралии и Новой Зеландии созданы профили питательных веществ для ряда продуктов питания, включая морепродукты. Национальный кардиологический фонд Австралии предоставляет информацию о количестве омега-3 морского происхождения в рыбе и морепродуктах, которые обычно доступны, причем такие виды, как атлантический лосось и сардины, указаны в качестве самых высоких источников, тогда как креветки и крабы намного ниже.

Чтобы проверить устойчивость вашего выбора морепродуктов, вы можете обратиться к руководству AMCS или найти сертификаты, такие как Морской попечительский совет (MSC) для рыболовства в диких условиях или логотипы попечительского совета по аквакультуре (ASC) или Best Aquaculture Practices (BAP). WWF также разработал руководство по консервированному тунцу (changeyourtuna.org.au).

Есть новые виды морепродуктов может быть сложно, если вы не знакомы с ними. Есть много ресурсов, которые помогут вам выбрать и приготовить морепродукты, такие как рыбные файлы FRDC, рецепты рыбного рынка Сиднея и раздел SBS по рецептам устойчивых морепродуктов.

В штате Вашингтон Совет по рыболовству в Западной Австралии выпустил руководства по местным морепродуктам, в том числе информацию о неадекватных видах, кулинарии и хранении. Теперь южные австралийцы могут собирать местную рыбу на новом промысле, поддерживаемом сообществом, каждую неделю или доставлять ее.

Производство пищевых продуктов оказывает влияние, но осознанный выбор может быть полезен для здоровья и окружающей среды. Итак, начните с выбора морепродуктов, экспериментируя с выбором, который питателен и соответствует вашим критериям устойчивости. По мере того, как вы будете лучше знакомиться с разными видами и способами их приготовления, вам не придется жонглировать различными гидами у прилавка для рыбы и решать, что это слишком сложно.

По материалам phys.org