Ученые из АНУ обнаружили, что хроническая нехватка самок среди находящихся под угрозой исчезновения видов попугаев привела к любовным треугольникам, хитрому сексу на стороне, усилению борьбы между самцами и уменьшению числа младенцев.

Соотношение самцов и самок среди быстрых попугаев когда-то было примерно одинаковым, но со временем оно возросло почти до трех к одному, начиная с появления крошечного хищника на Тасмании в 1800-х годах — сахарного планера.

Сахарные планеры могут получить доступ к дуплам и убивать быстрых самок попугаев, пока они насиживают яйца. Более половины женщин умирают каждый год на местах размножения в Тасмании.

Ведущий исследователь профессор Роб Хайнсон сказал, что исследовательская группа изучила систему быстрого спаривания попугаев с использованием молекулярных методов и обнаружила, что более половины гнезд имели детей с более чем одним отцом.

«Это замечательно для попугаев, потому что большинство видов моногамны», — сказал профессор Хейнсон из Школы окружающей среды и общества АНУ им. Феннера.

Исследование, опубликованное в журнале «Экология животных», показало, что совместное использование брака никому не выгодно.

«Общее число рожденных детей уменьшалось, когда соотношение полов становилось все более мужским, а общее отцовство увеличивалось», — сказал профессор Хайнсон.

Исследователи использовали популяционное моделирование, чтобы изолировать влияние более низкого воспроизводства из-за спаривания в трио.

«Несмотря на то, что сокращение численности населения напрямую связано с тем, что сахарные планеры убивают гнездящихся самок, последствия конфликтов и меньший успех от совместного спаривания сократили численность населения еще на пять процентов», — сказал профессор Хайнсон.

«Мы знали о многих гнездах, где лишний самец торчал и преследовал самку, но был совершенно ошеломлен, обнаружив, что самки занимаются с ними подлым сексом.

«Мы думаем, что женщины занимаются сексом с другими мужчинами по целому ряду причин, но, вероятно, главная из них — просто снять их со спины».

Профессор Хейнсон сказал, что оба пола страдали, когда происходило совместное использование пары.

«Очевидные издержки для женщин подвергаются преследованиям со стороны слишком многих мужчин, в то время как мужчины вынуждены сражаться за женщин, чтобы спариться», — сказал он.

«Как следствие, все население получает удар, потому что у них меньше детей».

Профессор Хейнсон сказал, что исследование было важным, потому что отдельно показывает, как отдельные популяции могут по-разному влиять на интродуцированных хищников.

«Особенно то, как потеря стольких женщин может изменить баланс полов, а также всей спаривания и социальной системы», — сказал он.

Профессор Хейнсон сказал, что быстрые попугаи были не единственным видом, где ткани общества угрожало слишком мало самок.

«Это происходит с другими птицами, рептилиями и даже людьми в некоторых частях мира», — сказал он.

Соавтор д-р Деян Стоянович сказал, что теперь, когда влияние сахарных планеров хорошо изучено, команда ANU приступила к осуществлению крупной программы по поиску инновационных способов ограничения их воздействия на быстрых попугаев.

Доктор Стоянович обнаружил смертельное влияние сахарных планеров на быстрых попугаев в 2014 году.

«Наши методы оказания помощи быстрым попугаям включают улучшение среды обитания на небольших островах от Тасмании, где не встречаются сахарные планеры, и разработку умных хищных гнезд, защищающих от хищников, для птиц, чтобы использовать их в других местах», — сказал он.

По материалам phys.org