В то время как почти 80% стран считают, что сельское хозяйство считается возможным способом смягчения последствий изменения климата, вся Африка к югу от Сахары – 2 миллиарда человек, которых нужно кормить к 2050 году – признает необходимость адаптации сельского хозяйства к изменению климата.

Рисовые поля и полоски цветов в провинции Хау Гианг, Вьетнам. Фото: Нгуен Тхи Тхань Туи, Департамент защиты растений

Сельское хозяйство может использовать принципы агроэкологии, чтобы адаптироваться и стать более устойчивым, одновременно уменьшая его воздействие на климат. Это один из многих выводов, сделанных книгой об агроэкологическом переходе в системах земледелия на глобальном Юге, которая будет опубликована изданиями Quae 3 января 2019 года.

«Агроэкология включает в себя оптимизацию процессов биологического регулирования, рациональное управление природными ресурсами и переработку питательных веществ», – объясняет координатор книги Франсуа Кот. «Органическое земледелие, природоохранное сельское хозяйство, агролесоводство и т. Д. – это все типы агроэкологических систем, предназначенных для обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства и обеспечения разнообразных продуктов питания. Таким образом, агроэкология является неотъемлемой частью любой устойчивой продовольственной системы.

В книге авторы выделяют два основных типа рычагов для обеспечения агроэкологического перехода в системах земледелия на глобальном Юге:

Первый – технический, и он заключается в использовании функционального биоразнообразия для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур или животноводства. Среди прочего, это служит для естественной регуляции вредных организмов, следовательно, для сокращения использования пестицидов. Цель также состоит в том, чтобы обеспечить более эффективное использование природных ресурсов (вода, энергия, почвы и т. Д.) И оптимизировать биогеохимические циклы, чтобы сократить использование удобрений и снизить риски загрязнения воды;

вторая – организационная и институциональная, и использует существующую динамику между производителями и участниками сельскохозяйственного развития для создания агроэкологических систем от участка до масштаба территории. Идея состоит в том, чтобы разобраться, как работать вместе (круг игроков и вопросы, связанные с мощной игрой, стратегии и возможности), а также необходимые услуги поддержки и инноваций. Этот рычаг также охватывает политические аспекты (необходимые роли и типы общественных действий) перехода.

Авторы ясно – и это сообщение надежды – что в последние годы был достигнут существенный прогресс в технических и организационных путях. Однако они подчеркивают, что теперь для ускорения перехода необходимо привлечь политическую власть: «развертывание агроэкологического перехода на больших территориях означает реализацию конкретной национальной политики и обеспечение продвижения новых услуг, предоставляемых сельским хозяйством».

По материалам phys.org