Кто совершает жестокое обращение с животными и как их наказывают – консультативный совет по вынесению приговоров только что выпустил первый в истории обзор того, как в Виктории осуждены лица, виновные в жестоком обращении с животными.

Этот отчет был разработан в ответ на растущую обеспокоенность сообщества тем, как осуждены за жестокое обращение с животными. Несколько случаев получили значительное внимание средств массовой информации. Отчет также был разработан, чтобы предоставить правительству доказательную базу, когда в этом году он пересматривает законодательство Виктории о жестоком обращении с животными, которое в 2018 году оно назвало «устаревшим».

Что такое жестокое обращение с животными?

Одним из наиболее примечательных выводов в отчете является то, что большинство преступлений, связанных с жестоким обращением с животными, осужденных в Виктории, не связаны с умышленными или злонамеренными формами жестокости (такими как избиение или пытки домашнего животного).

Вместо этого большая часть жестокого обращения с животными, приводящего к приговорам в Виктории, является результатом поведения, связанного с пренебрежением, например, неспособностью обеспечить животное достаточным количеством пищи, питья, воды, приюта или ветеринарного лечения. Этот тип правонарушений составлял не менее половины, но, вероятно, ближе к трем четвертям всех преступлений против жестокого обращения с животными в период с 2008 по 2017 год.

Это согласуется с наблюдениями, содержащимися в годовом отчете RSPCA Victoria, в котором отмечается, что «большинство сообщений, которые мы получаем, похоже, являются результатом невежества или неспособности, а не злым умыслом».

Кто совершил эти преступления?

С 2008 по 2017 год, по меньшей мере, 998 преступников были осуждены за жестокое обращение с животными в Виктории. Это около 100 в год. Мужчины составляли почти три четверти этих преступников, а четверть составляли женщины. Менее 1% были корпорации.

Чтобы поместить это в контекст, это немного меньше, чем норма, с которой мужчины приговорены за все преступления в Виктории. В самый последний финансовый год викторианские суды приговорили более 100 000 дел. Четверо из пяти правонарушителей в этих случаях были мужчинами (79%).

Тем не менее, была подгруппа лиц, совершивших жестокое обращение с животными – тех, чье дело было отмечено как связанное с насилием в семье, – которые с гораздо большей вероятностью были мужчинами. Из 231 случая жестокого обращения с животными, осужденного в 2016 и 2017 годах, 15% случаев были отмечены как связанные с насилием в семье (35 случаев). И из этих 35 преступников 33 были мужчинами.

Кто преследует за жестокое обращение с животными?

Два агентства, полиция Виктории и прокуратура, преследуют большинство преступлений в штате Виктория. Однако ответственность за судебное преследование за жестокое обращение с животными также лежит на местных советах, двух дополнительных государственных ведомствах и RSPCA Victoria.

Фактически, RSPCA Victoria является одним из единственных неправительственных органов в стране, который уполномочен преследовать людей за уголовные преступления. Он был ответственен за преследование более половины всех случаев жестокого обращения с животными в Виктории за последние десять лет.

Полиция Виктории возбудила уголовное дело по второму по величине количеству дел. Полиция обычно обнаруживает жестокое обращение с животными, когда сосед сообщает, что, по их мнению, является жестоким обращением с животными, или когда сотрудники входят в дом по какой-либо другой причине, например, при выдаче ордера на обыск или в ответ на сообщение о насилии в семье.

Сколько было жестокого обращения с животными?

Почти 3 000 обвинений в жестоком обращении с животными были осуждены в Виктории с 2008 по 2017 год. Но это не отражает всю жестокое обращение с животными, имевшее место в штате в течение этих десяти лет. Жестокое обращение с животными никогда не обнаруживается и не расследуется, в значительной степени потому, что жертвы не могут говорить за себя.

Есть также много жалоб на жестокое обращение с животными, которые не приводят к назначению наказания. Например, в период с 2011 по 2017 год 79 000 жалоб на жестокое обращение с животными были направлены в различные органы прокуратуры. Эти жалобы привели к предъявлению чуть более 6 000 обвинений, что, в свою очередь, привело к вынесению приговора почти 2 800 преступлениям.

Есть веские причины для такого несоответствия между количеством жалоб и обвиняемых. С одной стороны, многие жалобы на жестокое обращение с животными на самом деле не представляют собой жестокости, например, когда сосед жалуется на то, что собаку оставили на заднем дворе в течение дня.

Что еще более важно, законодательство, которое эти органы применяют, «направлено на защиту животных, а не на исполнение уголовного закона». Другими словами, ответные меры уголовного правосудия являются последним средством и во многих случаях не являются наиболее подходящим способом обеспечения благополучия животных.

Как были осуждены за жестокое обращение с животными?

Из 3000 обвинений, которые были осуждены, 60% влекли за собой штраф, а 4% – в виде лишения свободы. Средний штраф составлял около 1 400 долларов, а средний срок тюремного заключения составлял три месяца.

Высокий уровень штрафов за жестокое обращение с животными требует дальнейшего рассмотрения. Не только предыдущее исследование Совета по вынесению приговоров показало, что 40% штрафов в Виктории никогда не выплачиваются, но, что более важно, если правонарушитель является фермером, который испытывает финансовые трудности и не в состоянии поить, накормить или лечить скот, это может показаться неуместно обременять их в дальнейшем денежным штрафом. В качестве альтернативы, если правонарушитель совершил более преднамеренные акты жестокости, это обычно указывает на необходимость какой-либо формы реабилитации.

При вынесении приговора правонарушителю жестокого обращения с животными суды в штате Виктория имеют доступную им опцию, известную как «приказ о контроле». Это приказ, который либо запрещает, либо ограничивает способность правонарушителя владеть животными или отвечать за них. Это также может создать условия для их способности иметь животных. Например, одному фермеру было приказано пройти курс овцеводства и заплатить за ветеринара, чтобы регулярно осматривать любой скот, находящийся под его опекой.

Совет установил, что контрольный приказ был введен только в 20% случаев жестокого обращения с животными. Этот показатель был особенно низким в случаях, возбужденных полицией Виктории (менее 1%). Тем не менее, когда совет говорил с прокурорами, ответственными за случаи жестокого обращения с животными, они говорили, что зачастую наиболее желательным результатом уголовного разбирательства является наложение контрольного приказа.

Однако возникает вопрос, будет ли у агентств достаточно ресурсов для контроля над контрольными заказами, если они будут навязываться чаще. Это потребует много дополнительной работы, что, в свою очередь, потребует дополнительных ресурсов.

Что потом?

Результаты этого отчета согласуются с аналогичными исследованиями в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и совсем недавно в Южной Австралии. Мужчины являются наиболее распространенными преступниками жестокого обращения с животными, а самые распространенные приговоры – штрафы.

Следует надеяться, что этот доклад послужит толчком к обсуждению роли системы уголовного правосудия в борьбе с жестоким обращением с животными. Учитывая высокий уровень правонарушений, связанных с небрежным обращением (обычно потому, что человек либо не знал, как ухаживать за своими животными, либо не имел ресурсов для этого), уголовный закон является наилучшим ответом на такого рода поведение ? И если это так, как должен выглядеть этот ответ?

Нам также необходимо рассмотреть вопрос о том, являются ли денежные штрафы лучшим способом защиты животных от аналогичных правонарушений в будущем, или было бы лучше уделять больше внимания контрольным приказам и предоставлять агентствам ресурсы, необходимые для их мониторинга.

По материалам phys.org