Во вторник Австралия официально объявила о исчезновении грызунов на Большом Барьерном рифе, сделав его первым млекопитающим, которое, как полагают, было убито в результате изменения климата, вызванного человеком.

Крысоподобного меломяса Брэмбл-Кей, единственным известным местом обитания которого был небольшой песчаный остров в далекой северной Австралии, не было обнаружено в течение десятилетия.

Исследователи из Квинсленда определили, что ключевым фактором в его исчезновении было «почти наверняка» повторное затопление океаном рифа – низменного острова на коралловом рифе – в течение последнего десятилетия, которое привело к драматической утрате среды обитания.

Министерство окружающей среды Австралии во вторник заявило, что оно официально перевело животное в «вымерший» список.

Декларация была ожидаемой. Исследователи завершили широкомасштабное обследование в 2014 году с целью выследить виды, но не нашли никаких следов.

Имеющиеся данные о повышении уровня моря и погодных явлениях в регионе пролива Торреса «указывают на то, что антропогенное изменение климата является основной причиной утраты меломиса Брэмбл-Кей», говорится в исследовании, опубликованном в 2016 году.

Melomys rubicola, считающийся единственным эндемичным видом млекопитающих Большого Барьерного рифа, был впервые обнаружен на рифе в 1845 году европейцами, которые стреляли в «больших крыс» для спорта.

По материалам phys.org