Согласно последним исследованиям, гены, которые действуют в конце жизни, могут объяснить, почему женщины имеют более низкое здоровье, чем мужчины в старшем возрасте.

Ученые давно задавались вопросом, почему пожилые женщины менее здоровы, чем пожилые мужчины, учитывая, что мужчины в любом конкретном возрасте с большей вероятностью умрут, чем женщины (головоломка, известная как парадокс «женщина-женщина, здоровье-выживание»).

Ответ, по мнению ученых Университета Эксетера, — «сексуальные конфликты сексуального характера, которые приносят пользу одному полу, но наносят вред другому.

Исследователи использовали математические модели и экспериментальные данные о мухах, чтобы показать, что такие гены могут легко распространяться, если они вступают в силу после прекращения репродукции женщины.

«Общие гены соединяют полы вместе в эволюционном перетягивании каната», — сказал профессор Дэвид Хоскен из Университета Эксетера.

«Выбор пытается подтолкнуть женщин и мужчин в разных направлениях, но общий геном означает, что каждый секс останавливает другого, чтобы достичь его оптимальности.

«В принципе, определенные гены станут хорошим мужчиной, но плохая женщина, и наоборот.

«Однако, после того, как женщины достигают менопаузы, они больше не воспроизводят свои гены, что означает, что выбор (который является размножением) у самок сильно ослаблен.

«Таким образом, после этого момента любые гены, которые улучшат фитнес в конце жизни, будут накапливаться, даже если они вредят женской пригодности».

Профессор Хоскен сказал, что важно отметить, что выживание и здоровье — это не одно и то же, и что накопление генов мужской пользы в конце жизни зависит от способности мужчин продолжать воспроизводить после возраста женской менопаузы.

Экспериментальные данные о мух (Drosophila) подтверждают результаты математических моделей на людях, поскольку гены, которые были лучше при воспроизведении у мужчин в конце жизни, как правило, хуже для женщин.

 

По материалам phys.org