Рыба-пила (Pristis pristis) является не только № 1 в списке акул и скатов EDGE, но и является одним из самых высокопоставленных видов EDGE среди всех различных групп животных, включая кораллы, рептилий, земноводных, млекопитающих и птиц. 

Акулы, использующие подобный кнуту хвост, чтобы оглушить свою добычу, лучи с пилами на их лицах и речные лучи на половине длины автобуса, являются одними из самых уникальных видов, находящихся под угрозой исчезновения, согласно последнему рейтингу международной благотворительной организации ZSL's ( Зоологическое общество Лондона), пионер программы EDGE of Exsence.

Новый список, обнародованный сегодня (4 декабря), оценивает 50 самых эволюционно отличающихся и находящихся под угрозой исчезновения (EDGE) акул, лучей и химер в мире, известных под общим названием Chondrichthyes.

Эти мифологически звучащие (но вполне реальные) существа не имеют костей в теле, только хрящи и появились более 400 миллионов лет назад, бродя по морям, когда жили динозавры. У каждого вида в этом списке мало или нет оставшихся близких родственников, которые эффективно представляют отдельные ветви древа жизни и делают каждый из них по-настоящему незаменимым. Если они исчезнут, у нас не будет ничего похожего на них на планете.

Возглавив новый список, на первом месте стоит пилообразная рыба большого размера ( Pristis pristis ), которая также отличается тем, что является одним из самых высокопоставленных видов EDGE в мире. Используя удлиненную морду (рострум), покрытую зубами с каждой стороны, чтобы порезать свою добычу, рыба-пила с большими зубами сталкивается с угрозами от неустойчивой рыболовной деятельности, поскольку ее часто ловят как прилов в сетях.

Несмотря на внушающую страх репутацию большой белой акулы и хорошо узнаваемый внешний вид головки молотка, акулы — одна из наименее изученных групп животных — некоторые настолько неуловимые, что их никогда не снимали на камеру. Многим из этих видов угрожает целенаправленная рыбалка, движимая стремлением к акульим плавникам или другим частям тела, а также непреднамеренная ловля (прилов).

Деградация среды обитания, обусловленная развитием прибрежных районов, обезлесением мангровых лесов, загрязнением воды и тралением, также является причиной резкого сокращения численности многих из этих популяций. Тем не менее, новый список EDGE дает специалистам по охране природы еще один инструмент для определения и определения приоритетности видов, где существует острая необходимость в действиях.

Координатор EDGE по акулам и морской биолог Фрэн Кабада сказала: «Акулы, скаты и химеры, составляющие хрящевых рыб, существуют примерно с эпохи динозавров, но из-за человеческой деятельности их современные родственники сталкиваются с угрозами по всему миру. мир. Они встречаются практически в каждой водной среде, и так как многие из них являются хищниками, то есть на вершине пищевой цепи, они имеют решающее значение для поддержания здоровых экосистем.

 

Репрезентативное филогенное дерево

Репрезентативное филогенное дерево (полный таксон) Chondrichthyes. Взято у Штейна и сотрудников (2018): Глобальные приоритеты для сохранения эволюционной истории акул, скатов и химер. Экология и эволюция природы . Красными точками выделены узлы, определяющие порядок. 
«К сожалению, у акул плохой имидж. Это означает, что люди часто не могут видеть за пределами негативных и обычно преувеличенных историй и не понимают, насколько они находятся под угрозой и важны.

«Новый список EDGE Sharks and Rays дает нам возможность выделить самых уникальных акул и скатов на нашей планете, которые также находятся под угрозой исчезновения, чтобы мы могли нацеливать усилия по сохранению там, где это больше всего необходимо. Многие из них упускаются из виду и плохо известны, поэтому действия по сохранению, предназначенные для этих оставшихся в живых древних линий, должны быть приоритетными ».

Менеджер программы ZSL по сохранению морской и пресной воды, доктор Мэтью Голлок добавил: «Список EDGE Sharks and Rays включает в себя некоторые из самых интересных и уникальных рыб, которые мы имеем на этой планете. Современное вымирание одного вида из этого списка привело бы к потере миллионов лет эволюционной истории.

«С 2013 года мы работаем в сотрудничестве с партнерскими организациями на Канарских островах для сохранения акулы-ангела (Squatina squatina), № 5 в списке EDGE, расширяя наши знания об этом виде и работая с дайверами, рыболовами и политиками улучшить управление и политику.

«Наши успехи в этом проекте позволили нам расширить нашу работу до Уэльса, Великобритания, где мы применили аналогичный подход под руководством заинтересованных сторон, чтобы собрать наблюдения и воспоминания сообщества об акуле-ангелах, чтобы лучше понять и сохранить этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, в разных частях света. его ассортимент».

Впервые созданная в 2007 году, программа EDGE of Exsence ранее опубликовала списки для амфибий, птиц, кораллов, млекопитающих и рептилий. Списки EDGE предоставляют специалистам по охране природы во всем мире научно строгий метод сосредоточения их усилий по сохранению на животных и растениях, которые представляют значительную часть истории эволюции, которой угрожает опасность.

Программа ZSL «EDGE of Exsence» работает с партнерами, включая National Geographic Photo Ark и Fondation Segré, чтобы финансировать защитников природы, стремящихся обеспечить будущее видов EDGE во всем мире, через инициативу EDGE Fellowship. Первые стипендии EDGE по акулам и лучам начнутся в начале 2019 года, когда будут предприняты природоохранные мероприятия для пилообразных рыб с большими зубами и пелагической моллюсковой акулы (Alopias pelagicus) в Азии.

По материалам phys.org