Псевдоним штата Юта — «Улей», и прозвище не может быть более подходящим, говорят ученые из Университета штата Юта. В Соединенных Штатах встречается один из каждых четырех видов пчел в Соединенных Штатах, а в засушливом западном штате обитает больше видов пчел, чем в большинстве штатов страны. Около половины этих видов обитают в первоначальных границах недавно уменьшенного Национального памятника Великой Лестницы-Эскаланте.

Слева, маленькие и большие пчелы-плотники ( Ceratina и Xylocopa , соответственно, посещают дикую розу в Национальном памятнике Гранд-Лестница-Эскаланте. Исследователи из Университета штата Юта сообщают, что первоначальные границы недавно уменьшенного участка являются горячей точкой для биоразнообразия пчел. Опылители, они скажем, должны быть частью планов управления на будущее в регионе. Фото: Джозеф Уилсон, УрГУ

«Памятник является горячей точкой разнообразия пчел», — говорит энтомолог Университета УрГУ Джозеф Уилсон, адъюнкт-профессор биологического факультета УрГУ, который вместе с ученым и выпускником УрГУ Оливия Мессингер Каррил, энтомологом Министерства сельского хозяйства США Терри Грисволдом и почетным профессором Университета США Джеймсом Хефнером, сообщил 660 видов, идентифицированных в защищенном регионе в выпуске PeerJ от 7 ноября 2018 года .

Теперь в последующем документе, опубликованном 4 декабря 2018 года, в том же журнале Уилсон, Кэрри и нью-йоркский независимый журналист Мэтт Келли изучают данные о 660 видах, чтобы сосредоточиться на том, что недавно сократили границы памятников. значит для опылителей, оставленных вне охраняемых территорий.

Прошел ровно год с тех пор, как президент Дональд Трамп объявил в Солт-Лейк-Сити о своем намерении резко сократить национальные памятники Великой лестницы-Эскаланте и Медведей-Ушей в штате Юта. Что это означает для опылителей, населяющих эти районы?

«Это именно тот вопрос, который нужно задавать, а не задавать его», — говорит Уилсон, ведущий автор последней статьи. «Вот что я и мои соавторы, используя данные из первой статьи, изучили».

Хорошей новостью является то, что 87 процентов из 660 видов, выявленных учеными УрГУ, обнаружены в недавно сокращенных границах GSENM.

Пейзаж возле Койотского ущелья в Национальном памятнике Гранд Лестница-Эскаланте в штате Юта

Пейзаж возле Койотского ущелья в Национальном памятнике Гранд Лестница-Эскаланте в штате Юта. Тропа к этому каньону больше не является защищенной землей. Исследователи из Университета штата Юта предупреждают, что обитатели этого района могут пострадать от любого будущего развития. Фото: Линдси Уилсон
«Но из-за этого около 84 видов уже не обитают на охраняемых территориях», — говорит Уилсон. «Это включает в себя некоторые новые, неописанные виды, а также« морфоспецифические виды », которые являются уникальными особями, которые не соответствуют известным видам».

Кроме того, по его словам, некоторые виды, известные только в пустыне Мохаве, входят в число опылителей, обнаруженных в незащищенной области.

«Это важно, потому что это« крайние »группы населения», — говорит Уилсон. «То есть перед лицом изменения климата они могут вымереть первыми, так как регион становится все жарче и суше, или этот район может стать убежищем для популяций тех же видов, которые сейчас обитают в пустыне Мохаве».

По его словам, более серьезной проблемой является отсутствие учета опылителей в новых планах управления памятником.

«Влияет ли уменьшение размера памятника на опылителей?» — спрашивает Уилсон. «Мы не знаем. Но если разрешить развитие в незащищенных районах, скажем, в горнодобывающей промышленности, развитии дорог, в большей степени для развития рекреации, чем, да, среда обитания опылителей может быть потеряна ».

Он отмечает, что президент Клинтон особо упомянул опылителей, когда он руководил созданием национального памятника в 1996 году.

«Пчелы должны быть частью управленческих решений», — говорит Уилсон. «Люди должны осознавать свою ключевую роль в наших экосистемах».

По материалам phys.org