Китайский ученый Хе Цзянькуй утверждает, что успешно изменил ДНК девочек-близнецов, чей отец ВИЧ-положительный

Глава китайской группы поддержки в связи со СПИДом выразил глубокое сожаление в пятницу за помощь ученому в наборе участников для скандального эксперимента, утверждающего, что он создал первых в мире генетически отредактированных детей.

Медицинское исследование, проведенное китайским ученым Хэ Цзянькуй, направлено на то, чтобы успешно изменить ДНК девочек-близнецов, чей отец ВИЧ-инфицирован, чтобы предотвратить заражение вирусом.

По сообщениям, основатель Китайской лиги Байхуалин (БХЛ), который называет себя «Бай Хуа», представил команде Хе 50 семей для клинических испытаний.

Группа поддержки СПИДа управляет различными группами онлайн-чатов, включая группы, посвященные женатым парам, страдающим этой болезнью — идеальный источник для эксперимента Он.

«Я признаю, что действительно сожалею об этом инциденте, а также очень переживаю за эти семьи и их детей», — написал Бай в своем заявлении в блоге BHL в пятницу.

«Я действительно хочу сказать, что меня обманули, но я также не хочу отбрасывать ответственность», — добавил Бай.

Его эксперимент вызвал широкое осуждение со стороны научного сообщества в Китае и за рубежом, а также резкую реакцию со стороны китайского правительства.

В четверг министерство науки и техники Китая подчеркнуло, что он против эксперимента по детскому редактированию генов, и потребовало приостановить «научную деятельность соответствующих сотрудников».

Утверждения китайского ученого были «шокирующими и неприемлемыми» и нарушили «нижнюю границу морали и этики, которой придерживается научное сообщество», — сказал вице-министр Сюй Наньпин государственному телеканалу CCTV, предупредив, что он, возможно, нарушил закон.

Китайская национальная комиссия по здравоохранению приказала провести расследование эксперимента Хэ.

Архив фактов о разработке методики редактирования генов CRISPr

Архив фактов о разработке методики редактирования генов CRISPr. Китайский ученый утверждал, что создал первое слово генетически отредактированных детей.

Эпидемия СПИДа в Китае

Общественный протест по поводу эксперимента Он привлек внимание к растущей эпидемии ВИЧ / СПИДа в Китае, которая в последние годы резко возросла в новых случаях.

На прошлой неделе, ссылаясь на замечания на конференции национальной комиссии по здравоохранению, официальное информационное агентство Синьхуа сообщило, что в Китае, по оценкам, было 1,25 миллиона ВИЧ-инфицированных.

Согласно статистическим данным ЮНЭЙДС, международной организации, занимающейся пропагандой СПИДа, в 2017 году в общей сложности 36,9 миллиона человек в мире жили с ВИЧ.

В 1990-х годах сельские районы Китая, особенно центральная провинция Хэнань, пережили самую изнурительную эпидемию СПИДа в стране.

Это произошло из-за испорченной государственной программы донорства крови и заразило десятки тысяч людей, включая целые деревни.

Однако в настоящее время передача инфекции половым путем является основным способом заражения ВИЧ в Китае, а не переливания крови. Согласно сообщению Синьхуа в сентябре, 93,1 процента новых зарегистрированных случаев во втором квартале были связаны с сексом.

В том же докладе говорится, что число людей с ВИЧ / СПИДом в Китае выросло на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или примерно на 100 000 человек.

Китай также имеет давнюю историю остракизма пациентов с ВИЧ / СПИДом, что еще больше усложняет профилактические мероприятия.

ВИЧ-позитивные люди годами сталкивались с дискриминацией на китайском рынке труда, а иностранцам с вирусом было запрещено получать визы до 2010 года.

В декабре 2014 года более 200 человек подписали петицию об изгнании ВИЧ-позитивного восьмилетнего мальчика из своей деревни, что вызвало общенациональные дебаты и подчеркнуло стигму.

«Я надеюсь, что каждый может правильно смотреть на сообщество ВИЧ / СПИДа и не подвергать дискриминации людей с ВИЧ / СПИДом», — подчеркнул Бай в своем заявлении в пятницу.

По материалам phys.org