Aloe sanguinalis, новое красное алоэ из Сомалиленда или сомалийское красное алоэ, образует крупные, заметные комки и имеет кроваво-красный сок. Его можно легко обнаружить с дороги, но вид только что был назван и описан в журнале открытого доступа PhytoKeys.

Соцветие ветви и цветки Aloe sanguinalis и сока по мере его развития до насыщенного темно-красного цвета, что и дало название новому виду. Фото: Barkworth M, et al. 

Остается загадкой, как этот красивый и эффектный вид алоэ так долго не описывался наукой, но одна из теорий заключается в том, что растение «пряталось на виду» в области, обычно не известной своим высоким биологическим разнообразием.

Местные жители в этом районе давно знают, что растения отличались от других видов «Дакара» (сомалийское название алоэ) в регионе и называли их «Дакар кас» или «Красное алоэ».

Точно так же научное название для нового вида — Aloe sanguinalis — основано на одном из его самых отличительных признаков, его ярко-красном цвете, происходящем из своеобразного кроваво-красного сока, который производит растение. Листья также становятся красноватыми по мере взросления.

История официального признания «Dacar cas» или Aloe sanguinalis, однако, началась, когда Ахмед Авале, ведущий защитник окружающей среды Сомалиленда, заметил крупные красноватые комки растений, проезжая по стране от имени Candlelight, неправительственной организации, специализирующейся на окружающая среда, образование и здоровье.

Позже, когда растение привлекло внимание Мэри Баркворт, ботаника, заинтересованного в создании ботанического потенциала в Сомалиленде. Выслушав Ахмеда, они оба начали формально изучать возможность того, что «Dacar cas» действительно был неописанным видом. Вскоре они убедились, что это так. После начального волнения, следующий шаг потребовал демонстрации того, что «Dacar cas» отличается от всех других 600+ известных видов алоэ. Этот шаг занял больше времени, но наконец, это было сделано.

Крупные, заметные скопления Aloe sanguinalis или Dakar Cas

Крупные, заметные скопления Aloe sanguinalis или Dakar Cas вместе с Ахмедом Авале, ведущим защитником окружающей среды Сомалиленда, который впервые заметил его, проезжая по стране. Фото: Barkworth M, et al. 

«Эта новость пришла из региона, который пережил периоды конфликтов и нестабильности, последствий изменения климата и ускоренной деградации окружающей среды, в результате чего большая часть внимания людей была сосредоточена на продвижении средств к существованию и устойчивости. Мы надеемся, что благодаря этой позитивной информации мы вдохновим ученых на дальнейшее изучение этого района», — объясняет доктор Баркворт.

Соцветие Aloe sanguinalis в его естественной среде обитания в Лафаруге

Соцветие Aloe sanguinalis в его естественной среде обитания в Лафаруге, июнь 2018 г. Фото: Barkworth M, et al.

Новый вид в настоящее время известен только из двух мест, но есть надежда, что присвоение его имени и обмен фотографиями в Интернете будет способствовать обнаружению и документированию дополнительных мест.

 

По материалам phys.org