Общественный транспорт — монорельс

Единственная в стране монорельсовая дорога. Она находится на северо-востоке Москвы, в Останкинском районе. У этого надземного транспорта одна линия из шести станций. Когда-то Москва претендовала на проведение крупной Всемирной выставки, и для посетителей мероприятия власти предложили проложить к ВДНХ такое надземное метро. Выставку в итоге провел Шанхай, а монорельс всё равно построили. Подрядчиком выступил Московский институт теплотехники, в основное время он, вообще-то, разрабатывал межконтинентальные ракеты. Монорельс можно порекомендовать для осмотра достопримечательностей.

Общественный транспорт - монорельс |

 

Поезда скользят по широкому рельсу на 6-тиметровой высоте, с комфортной скоростью около сорока км/ч. Главное здесь – отличные виды: монументы «Рабочий и колхозница» и «Покорителям космоса», Останкинские пруды и телебашня, неподалеку дом-музей конструктора космических ракет Сергея Королёва. А стоимость поездки – такая же, как на метро. На прошлой неделе монорельсовая дорога перешла в «экскурсионный режим», так его назвали столичные власти. Увы, экскурсоводов в салоне поезда не появилось, зато ходить вагончики стали гораздо реже – раз в полчаса. Говорят, что монорельсом пользуется всё меньше людей, все пересели на новое МЦК, а обслуживать монорельс дорого. Впрочем, многие жители северо-востока Москвы не очень обрадовались нововведениям, монорельс весьма удобно расположен.

ИСТОРИЯ

Кстати, самый первый монорельс в истории появился тоже под Москвой. Было это в 20-хх годах 19 века в селе Мячково. «Дорога на столбах» – так назвал свое детище изобретатель, Иван Эльманов. На столбах он подвесил деревянный брус, по нему катились вагонетки. В движение транспорт приводили запряженные лошади.

Общественный транспорт - монорельс |

 

Длина первого монорельса была невелика – несколько десятков метров. Проект заинтересовал промышленников – например, звучали предложения использовать монорельс в Крыму, для перевозки соли. Однако планы так и остались только на словах и на бумаге. Первый работающий монорельс для пассажиров открылся через столетие, в Англии.

Источник

 
Голосуем и делимся статьей друзья!

предлагаем похожие записи:

Добавить комментарий

Предлагаем посмотреть: