Как спасти Россию…

Формирование правильного общественного запроса – важная задача власти. Без запроса сложно проводить реформы. Это как двигатель без масла запускать. К сожалению, в плане городской среды общественным запросом не занимается вообще никто. Вы не найдете по телевизору передач о том, какой должна быть современная жилая застройка, что такое безопасные улицы, почему внеуличные переходы вредны.

Народ отлично знает, за что Родину любить, за что ненавидеть геев, почему санкции нам нипочём, кто враг и кто друг. А вот почему нельзя выламывать красивую резную дверь, никто не знает. И даже не задумывается об этом.

Если нет запроса на качественную городскую среду, на сохранение исторического наследия, вы никогда не приведёте город в порядок. Пока сами жители не начнут ценить ту красоту, которая им досталась, пока они не поймут, какие сокровища стоят на их улицах, почему это важно – невозможно будет ничего сохранить.

В Лондоне до сих пор висят на улицах старые газовые фонари.
Как спасти Россию...

А в Дублине около домов в центре стоят исторические скребки для очистки ботинок от грязи и конского навоза (декроттуары):
Как спасти Россию...

В крупных городах Великобритании и Ирландии пешеходы уже лет 100 не сталкиваются с проблемой очистки обуви от навоза, да и газовые фонари давно потеряли актуальность, но никому и в голову не придёт избавиться от деталей прошлого.

В России если вы где-то и найдёте старую табличку, исторический фонарь или ограду, то это только потому, что её по какой-то случайности не сдали на металлолом ушлые сограждане.

В Уфе стояло прекрасное здание бывшего пивоваренного завода Альфреда фон Вакано 1912 года постройки. Ещё в 1994 году оно было признано памятником архитектуры регионального значения.

Сейчас зданием владеет ЗАО "Уфимский лакокрасочный завод". В 2014 году собственник решил сделать ремонт. Вместо модернового здания с австрийскими мотивами у владельца получилась какая-то баня:

Как спасти Россию...
Фото: Как спасти Россию...votjak; Башинформ.рф

То есть в нашей стране, в нашем обществе, среди нас проживает человек, который считает возможным уничтожить столетнюю красоту и сделать сарай, облицованный сайдингом. Человек совершил преступление против России, против её истории, но никто его не остановил. Потому что большинство людей ходит по улицам и не понимает, что это преступление.

Сейчас власти всполошились и даже требуют вернуть зданию исторический облик, но мы-то с вами знаем, что его уже не вернуть. Всё. Фарш невозможно провернуть назад. Без подлинности нет истории.

Объяснять, чем хорошая архитектура отличается от плохой, почему нельзя в исторической застройке влепить торговый центр, а на фасад памятника архитектуры нельзя повесить блок кондиционера – сложная и важная задача. Потому что среда воспитывает людей, влияет на их поведение.

Сейчас внешний облик России зависит либо от людей с дурным вкусом, либо от людей, которым всё равно. У нас есть буквально 5-10 лет, за которые можно успеть собрать осколки нашей истории и сохранить их для будущих поколений. Если этого не сделать, Россия окончательно потеряет лицо. Её будет уже не спасти.


Поделитесь постом с друзьями:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ