Как распознать ложь

Человек по своей природе устроен так, что не может жить без общения. Посредством общения передают не только информацию, но и эмоции, они знакомятся или разрабатывают новые идеи. Таким образом, играет исключительную роль в нашей жизни.

Как распознать ложь

Как распознать ложь.

Но общение может доставить не только положительные, но и отрицательные эмоции. Особенно человеку обидно, когда он воспринял информацию, как правду, а спустя время узнал, что это была ложь.

Действительно, мы часто не замечаем, когда нам врут. Возможно ли научиться распознавать ложь? Лекарства от лжи нет, навсегда застраховать себя от неправды вряд ли получится. Так устроен человек, что иногда начинает врать даже самому себе, да так искусно, что верит этому.

Однако любая ложь все-таки наделена косвенными признаками, которые могут вывести и ее на чистую воду. Необходимо лишь обратить на них внимание во время разговора. В любом случае, поспешных выводов делать не рекомендуется. В конце концов, вы не Шерлок Холмс (а ведь даже он иногда ошибался).

Принцип состоит в том, что обычно тот, кто выдает неправду за действительное, чувствует дискомфорт. Даже если ложь безобидна, то все равно человек испытывает чувство страха за то, что может быть разоблаченным. По неволе он начинает нервничать. А тем более, если вопрос серьезный.

Чтобы солгать, необходима отличная выдержка и железные нервы. Но даже в этом случае некоторые признаки лжи человек все-таки обнажит, они укажут, насколько сильна его внутренняя нервозность. Каковы же эти признаки? Первая группа признаков имеет к речи вашего собеседника.

-1-

1. Использование в речи бесполезных фактов. Вы спрашиваете об одном, а ответ содержит в себе совсем другое. Рассказывая об интерьере вместо того, чтобы поведать о гостях, человек старается избежать разговора о том, что хочет скрыть. Лжец приведет вам огромное количество, казалось бы, самых правдоподобных историй. Цель: сделать рассказ внушающим доверие.

2. Лжец уходит от прямого ответа. На заданный вами вопрос ответит другим вопросом. Например, вы спрашиваете: «Ты видел мою записную книжку?». Вместо однозначного «нет», вы можете услышать следующие: «Где я мог ее видеть?». Данная ситуация представляет собой не что иное как уход от прямого ответа, путем предоставления вам ответа косвенного, то есть собеседник действует по принципу «сам догадайся».

Этому же принципу подчинена следующая ситуация. Вы спрашиваете собеседника: «Вы точно думаете, что справитесь с заданием?». Получаете опять-таки неоднозначный ответ: «Друзья относятся ко мне как к гению!». Таким способом человек скрывает свою неуверенность в себе. Помните о том, что лжецы, как правило, избегают ответов «да» и «нет». Задайте вопрос, требующий либо ответа «да», либо ответа «нет». Повторяйте этот вопрос до тех пор, пока не получите однозначного на него ответа.

3. Вы получили ответ сообразно заданному вопросу. Ответ вашего собеседника практически копирует ваш вопрос? Есть повод задуматься, а не потому ли он это делает, что не успевает придумать свою правдоподобную версию. Или же вам приходится долго ждать ответа, что также можно расценить как активную работу мозга собеседника в поисках того, что бы вам ответить получше.

4. Забавные ответы. Вы задали вопрос, а в ответ услышали анекдот? Держите ухо востро. А что вы делаете в таком случае? Посмеетесь над остроумием собеседника и перестанете докучать ему? Задумайтесь над тем, не сознательно ли ваш собеседник посредством шуток уходит от ответа.

5. На нервозность человека (причиной которой вполне способна оказаться ложь) могут указывать такие внешние признаки как переход на более медленную (или, наоборот, более быструю) речь, частое покашливание, заикание, тяжелое дыхание, появление капелек пота на лбу, изменение тона и голоса говорящего и т.п. Все это может свидетельствовать о проделываемой внутренней работе человека над собой с целью сокрытия истины.

***

Как распознать ложь

Что отличает искренний рассказ? Поведывая вам правдивую историю, собеседник, как правило, не раз возвращается назад, то есть уточняет какие-то факты или дополняет информацию. Ведь когда мы что-то рассказываем, то можем про какие-то нюансы забыть, в результате возвращаемся к ним позже.

Лжец вряд ли будет это делать, потому как все его внимание сконцентрировано на правдоподобном преподнесении вам выдуманной истории, сбиться тут никак нельзя, иначе в речи могут быть обнаружены неточности. С телом связана вторая группа признаков, указывающих на то, что человек, возможно, лжет.

-2-

1. Обратите внимание на то, не старается ли ваш собеседник подсознательно закрыться от вас. На это могут указывать его движения руками: лжец может прикрывать рот или постоянно почесывать нос. Как попытку поставить барьер между собой и вами можно расценить и движения головой собеседника. Обратите внимания на то, не опускает ли ваш собеседник голову вниз или не отстраняет ли ее назад.

2. На желание поскорее уйти указывает факт переминания с ноги на ногу. Небольшой шаг назад (особенно после того, как вы задали вопрос) также свидетельствует о том, что человек внутренне напряжен.

3. Полное отсутствие жестикуляции также не свидетельствует в пользу рассказчика. Это может говорить о том, что он полностью сконцентрирован на том, чтобы как можно правдоподобнее донести до вас вымышленную информацию. Активная работа мозга в данном случае требует большого количества энергии. Энергия для такого мыслительного процесса и заимствуется из других частей тела.

Обязательно обратите внимание на эмоции вашего собеседника.

Во-первых, не в пользу искренности ведут себя чрезмерные эмоции (наигранные). Путем бурной радости или неведомо откуда взявшейся излишне подчеркнутой вежливости человек может стараться скрыть свои истинные .

Во-вторых, плохая реакция также может быть попыткой скрыть реальные чувства. В ходе разговора вы пошутили, а собеседник улыбнулся уже тогда, когда вы начали говорить о чем-то другом – такая ситуация не редкость в случае обмана, ведь лжец полностью сконцентрирован на своей выдуманной истории и не может сразу воспринять то, что вы говорите. В такого рода вашему собеседнику трудно поддержать нить разговора.

Вы можете провести эксперимент. Резко смените тему. Понаблюдайте за реакцией собеседника. Если он с радостью включится в ее обсуждение (хотя пять минут назад напрямую он не отвечал на ваши вопросы), то, скорее всего, до этого он говорил неправду.

Подобную ситуацию лжец воспринимает как облегчение, ведь она дает ему шанс уйти от не нравившегося ему предыдущего разговора. А вот если ваш собеседник и не думал вам врать, то он скорее удивится, чем обрадуется, смене темы и постарается вернуться к прежнему разговору.

Проанализируйте, сколько времени нужно вашему собеседнику для ответа на вопрос, заданный врасплох. Чем быстрее он ответит на него, тем меньше вы можете сомневаться в правдивости человека.

***

Если же у вас возникли сомнения в искренности слов собеседника, то косвенно дайте ему понять о своих чувствах. Как это сделать? Выдержите паузу после реплики собеседника. Если он лжет, то вы сразу увидите на его лице неуверенность или смущение, а вот если он говорить правду, то естественной его реакцией будет раздражение или пристальный взгляд на вас.

На внутреннюю нервозность человека (причиной которой вполне может быть ложь) указывают и движения глаз. Ведь недаром глаза в народе прозвали не иначе как «зеркало души». Человек воспринимает информацию, если его взгляд прямой. А вот, к примеру, если глаза «бегают», то, возможно, ваш собеседник пытается что-то скрыть от вас, при этом он неосознанно избегает установления зрительного контакта.

И еще один совет: научитесь во время разговора подмечать, имеются ли в наличии у говорящего вышеперечисленные признаки, указывающие на его не правдивость. Однако не нужно сразу изобличать человека, ведь, возможно, вы ошиблись, и можете его обидеть. То, что вы примете как попытку солгать вам, быть может, окажется просто результатом усталости вашего собеседника.

Как распознать ложь

Комбинация тех или иных признаков, замеченных вами в процессе разговора, еще не делает вашего собеседника лжецом. Человек всегда устроен очень сложно. Помните об этом перед тем, как сделать выводы. И никогда не делайте их поспешно.

Интересный факт, благодаря тому, что женщины живут чувствами, они острее чувствуют ложь и гораздо искуснее обманывают. Что касается мужчин, то у них первую позицию, как правило, занимает логика. Мужскую ложь гораздо легче изобличить, чем женскую, да и обманывать сильному полу тяжелее. Женщина более тонко чувствует слова, сказанные ей, она в первую очередь обращает внимание на поведение человека.

Источник

 

Голосуем и делимся статьей друзья!

предлагаем похожие записи:

Присоединяйтесь к разговору:

Войти с помощью: 


Любопытный человечек

Предлагаем посмотреть: