Эксперт: Мобильные операторы поднимут цену на услуги вслед за провайдерами

Эксперт: Мобильные операторы поднимут цену на услуги вслед за провайдерами

ФОТО: РИА Новости/Илья Питалев

Шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» в эфире НСН рассказал, что тарифы будут меняться незаметно для пользователей.

Ряд российских провайдеров заявил о повышении цены на услуги с 1 июля, связав с высокими затратами на исполнение «закона Яровой». Так, петербургский ООО «Телекомпас» увеличит стоимость тарифов на 8%, а «Дом.ru», присутствующий в нескольких регионах, - на 10%. Последний из названных провайдеров уже повышал цены на услуги в некоторых субъектах РФ. Из-за «закона Яровой» организациям придётся потратить десятки миллионов рублей для покупки оборудования для хранения информации, сообщает «Коммерсант».

Шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн в эфире НСН посчитал такое изменение стоимости услуг нормальным.

«8-10% при абонентской базе 50 миллионов человек – это нормально. Когда прозвучали только первые тревожные сигналы, что будет приказано хранить всю переписку и разговоры, уже тогда операторы дружно всплакнули, посчитали триллионы затрат, потому что нужно строить отдельные помещения, закупать компьютеры, диски, технику. Было ясно, что это недешёвое удовольствие», - отметил эксперт.

Эксперт: Мобильные операторы поднимут цену на услуги вслед за провайдерами

По словам Леонтия Букштейна, мобильные операторы тоже поднимут оплату услуг, но сделают это незаметно.

«Операторы найдут выход из положения. Не за счёт государства и бюджета, не за счёт оператора, а за счёт абонента всё пойдёт. Питерский оператор честно сказал, что повысит, а многие потихоньку ввели новые тарифные пакетные предложения. Объективно на операторов столько навалилось трат (эксперт имеет в виду отмену роуминга, грядущее внедрение 5G – НСН). А прибыль как? Какой-то уровень доходов поставлен, что бы мы ни придумали, акционеры потребуют его сохранять. В этом вся фишка. У операторов очень хорошие маркетинговые службы, они знают, как выходить из ситуации. Накручиваются всякие дела в тарифе, потребитель просто не разберётся, где с него деньги сняли», - считает собеседник НСН.

В то же время Леонтий Букштейн подчеркнул, что в РФ до сих пор существуют «серые» сим-карты,хранение данных которых станет фикцией для борьбы с терроризмом.

«Сейчас люди часто пользуются мессенджерами, которые, в основном, шифруются с двух сторон. Что хранить будем? Зашифрованную информацию, которую невозможно расшифровать? В этом есть недостаток закона. Вторая тема – беспризорные сим-карты. Если карта не идентифицирована, то что хранить с этой карты? Параллельно пошёл процесс прекращения торговать с рук картами. Иначе хранение информации превращается в фикцию. У нас в стране 250 миллионов сим-карт. Из них примерно 20 миллионов - серых. Можете представить, какой объём разговор идёт и что там хранить?» заключил Букштейн.

Напомним, с 1 июля 2018 года операторы должны будут хранить телефонные разговоры, звуки, текстовые сообщения, фотографии, видео и другие сообщения. Согласно постановлению правительства, переговоры и сообщения будут хранить в течение шести месяцев, а данных, которые переданы через интернет, - 30 дней, сообщает «Русская планета».

3 ноября 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запрещает продажу сим-карт с рук. 31 июля 2017 года российский лидер подписал документ, который обязывает абонентов предоставлять сведения о пользователях услугами связи.

Источник


Поделитесь постом с друзьями:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ