«Работают топорными методами». Мамонтов о попытке СБУ завербовать журналистку

«Работают топорными методами». Мамонтов о попытке СБУ завербовать журналистку

РИА Новости

Владимир Мамонтов в эфире НСН рассказал, что в СБУ пытаются грубо вербовать не только российских журналистов, но даже академиков с мировым именем.

Попытка Службы безопасности Украины завербовать российскую журналистку, «совершенно наглая и нелепая, но постоянно встречающаяся на Украине вещь». Такую оценку действиям украинских спецслужб дал в беседе с НСН гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

«Для меня ничего нового в истории с журналисткой РИА Новости нет, потому что недавно в точно такую же ситуацию попал один мой знакомый – очень уважаемый человек, не журналист, академик с большим именем и на Украине, и в России, и в мире. Когда он собирался ехать в Москву, к нему пришли сотрудники СБУ и аккуратно предложили одно из двух: или Вы откажитесь от поездки на международный семинар в Россию, потому что ФСБ Вас завербует, или же езжайте, но потом расскажете все, что было на мероприятии.  То есть для СБУ это обычная история», — рассказал собеседник агентства.

Мамонтов отметил, что вербовкой занимаются все спецслужбы мира, поэтому к подобным действиям со стороны СБУ нужно относиться спокойно. Но вот методы украинских силовиков оставляют желать лучшего.

«Так поступает любая спецслужба и к этому надо относиться спокойно. Однако формы работы у СБУ грубые, прямо скажем, топорные. Особенно на Бабченко это все проявилось. Какая же это секретная служба, если работает такими метолами? Плохо СБУ работает. Должны были завербовать так, чтобы мы ничего не узнали. Вот как должна работать истинная профессиональная спецслужба», — иронично заключил Владимир Мамонтов.

Накануне стало известно о попытке СБУ завербовать журналистку РИА Новости Ирину Высокович, которая приехала в Херсон освещать процесс по делу Кирилла Вышинского. У Высокович украинское гражданство, а также постоянный вид на жительство в Литве, где она и работает. Журналистку вывели из здания суда и доставили в другое здание, где состоялась «беседа». Девушка призналась, что ее вынудили подписать договор о сотрудничестве, иначе угрожали не выпустить. Также журналистке придумали псевдоним «Мила» и заставили на камеру заявить, что претензий к СБУ она не имеет.

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал действия СБУ очередным примером пренебрежения к профессии журналиста. По его словам, Киеву нужны лишь статисты и шпионы. Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.