Политолог: С Донбассом разберутся без руководства ДНР и ЛНР

Политолог: С Донбассом разберутся без руководства ДНР и ЛНР

Фото: ok.ru

В эфире НСН Олег Соскин назвал невыполнимыми сценарии урегулирования конфликта на востоке Украины, озвученные главой ДНР Александром Захарченко.

Два варианта мирного решения конфликта на Донбассе предложил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Так, конфликт будет исчерпан, если Украина капитулирует или страну возглавит новое руководство, с которым будет можно договориться, По его словам, ДНР считает своей всю территорию Донецкой области, а не только ту часть, которую ополченцы контролируют сейчас, пишет Газета.ру.

Украинский политолог, бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире НСН сценарий капитуляции Украины невозможными в нынешних условиях. Лучшим вариантом эксперт считает включение в состав «нормандской четверки» представителей США и Польши.

«Поскольку Минских соглашений уже, фактически, не существует, никто с людьми из ЛНР и ДНР вести переговоры не будет. Ни Захарченко, ни люди из Луганского или Донецкого анклава не являются субъектами переговоров. Возможно только на базе нормандского формата создать новый механизм переговоров, куда надо подключить США, Евросоюз и обязательно Польшу. Польская сторона может выступать как представитель новых посткоммунистических государств, компонент мягкой силы, который позволяет снимать старые проблемы между Украиной и Польшей. В новом формате нужно вести переговоры о введении миротворческого контингента, контроля по всему периметру с представителями ОБСЕ и ООН. После этого там можно будет и выборы провести, но это уже будет без Захарченко и других», - сказал Соскин.

Политолог: С Донбассом разберутся без руководства ДНР и ЛНР

Напомним, в июне 2014 года на переговорах по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе, лидерами России, Франции, Украины и Германии был сформирован «нормандский формат».

В то же время, политолог согласился, что смена власти на Украине поможет снять напряженность на Донбассе. «Конечно, нужны выборы на Украине, приход нового более адекватного руководства, способного к компромиссам, нового президента. Надо искать компромисс без Порошенко, Турчинова и прочей «швали», - заметил собеседник НСН.

Глава ДНР также подчеркнул, что две республики всегда придут друг другу на помощь, так как их объединяют общие проблемы, отмечает RT. Ранее Захарченко заявил о намерении создать народный трибунал по оценке военных преступлений украинских военных и киевских властей в ответ на подписание президентом Украины Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса, пишет «Свободная пресса».

Напомним, весной 2014 года Украина начала военную операцию на Донбассе. Самопровозглашенные республики были созданы в то же время на волне протестов против новой киевской власти. Согласно последним данным ООН, более 10 тыс. человек погибли в результате вооруженного конфликта в регионе.

Источник


Поделитесь постом с друзьями:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ