Кто такой Петр Верзилов?

Во вторник, 11 сентября, СМИ сообщили об ухудшении состояния здоровья участника арт-группы «Война» Петра Верзилова. Он был госпитализирован в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках. По словам гражданской супруги активиста Вероники Никульшиной, у Верзилова стали ухудшаться зрение, речь и моторика, начались судороги. 13 сентября его перевели в реанимацию Научно-исследовательского института имени Н.В. Склифосовского в тяжёлом состоянии. Как сообщает телеграм-канал Mash, родственники подозревали, что Петра отравили из-за его протестной деятельности в России. По данным СМИ, врачи диагностировали у него нарушения в работе головного мозга. Рейтер писал, что Верзилов потерял слух и зрение. Никульшина не подтвердила эту информацию, заявив, что врачи исключили предынсультное состояние. 16 сентября Верзилова доставили частным самолётом в Берлин, там, по словам гражданской жены, ему стало лучше.

Что известно о Верзилове?

Петр Верзилов родился в 1987 году в Москве в семье физика и учителя. Учился на философском факультете МГУ, является гражданином Канады. В МГУ познакомился со своей будущей женой Надеждой Толоконниковой.

На первом курсе Петр организовывал выставки современного искусства. Позже он познакомил Толоконникову с известным поэтом Дмитрием Приговым и с создателями леворадикальной группы художников «Война» Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. В составе «Войны» Петр и его жена принимали участие в ряде акций, получивших широкий резонанс.

В 2011 году Толоконниковой была создана феминистическая группа Pussy Riot. Частью группы был и Верзилов, который организовывал концерты и различные акции.

Пиком популярности Pussy Riot стал 2012 год, когда его участницы устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Верзилов в акции участие не принял, однако его называют «логистом» и «PR-менеджером» группы. Участниц акций тогда приговорили к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство». Однако через год их выпустили по амнистии.

Через год по инициативе Толоконниковой Петр стал издателем интернет-издания «Медиазона», позиционирующего себя правозащитным СМИ. Главным редактором издания был назначен экс-журналист Газеты.ru Сергей Смирнов. Поначалу издание оказывало медийную поддержку Pussy Riot, затем Верзилов решил серьезно взяться за поиск спонсоров своего интернет-проекта.

Однако участия в протестных движениях Верзилов не оставил. 15 июля 2018 года во время финального матча чемпионата мира по футболу, проходившего на Большой спортивной арене «Лужники», Верзилов и трое активисток Pussy Riot в полицейской форме выбежали на поле «в знак протеста против пыток заключенных и против политических репрессий в России».

Все четверо были задержаны. Суд арестовал Верзилова на 15 суток за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований согласно ч. 3 ст. 20.31 КоАП. Также ему запрещено посещать любые российские спортивные мероприятия в течение трех лет. 25 июля Мировой суд оштрафовал его на 1500 рублей за незаконное ношение полицейской формы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.