Катару хочется объять необъятное: от С-400 до членства в НАТО

Катару хочется объять необъятное: от С-400 до членства в НАТО

Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций заверил НСН, что Катар никогда в НАТО не вступит.

Катар намерен добиваться вступления в НАТО. Об этом заявил глава минобороны эмирата Халиб бен Мухаммед аль-Атийя. По его словам членство в альянсе поможет Катару, а для НАТО вступление арабской страны выгодно тем, что «катарская армия на сегодняшний день является одной из наиболее оснащённых и боеспособных в регионе».

Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко заверил НСН, что Катар никаких выгод от НАТО не получит, потому что он никогда туда не вступит.

«Это все абсолютная игра из-за того, что у Катара очень тяжелые отношения с Саудовской Аравией, другими государствами Персидского залива. Каким-то образом ему нужно компенсировать эту изоляцию, которая продолжается уже год и даже больше. Катар ищет любые пути, чтобы показать, что он самостоятельное государство со своими интересами. Это игра, это фантасмагория, это невозможно представить. Атийя говорит, что НАТО поможет Катару в борьбе против терроризма. Однако в странах НАТО только и пишут, что Катар его спонсирует. Это заявление я готов поставить в один ряд с заявлением, что Катар готов закупить комплексы С-400 у России. Об этом говорил его однофамилец и дальний родственник посол Катара в России еще в январе. Поскольку это не первый раз, когда Катар ссорится с Саудовской Аравией, то поговорят-поговорят и замолкнут. Никаких реальных перспектив нет», - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Саудовская Аравия пригрозила Катару военной операцией в случае закупки эмиратом российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Источник


Поделитесь постом с друзьями:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ