Какие льготы положены после инфаркта?

После инфаркта миокарда больному в течение четырех месяцев положены выплаты по больничному листу, как и время на восстановление. Затем надо пройти медкомиссию, которая присвоит группу инвалидности. Получение инвалидности зависит от профессии, условий труда и способности организма вернуться к трудовой деятельности. Если инвалидность не назначена пожизненно, то процедуру переосвидетельствования необходимо будет проходить каждый год. 

Кому дают инвалидность?

I группа — больным с признаками сердечной недостаточности и ежедневными приступами стенокардии, не поддающимся терапии. 

II группа — больным после инфаркта и шунтирования при нарушениях функций сердца и скрытой сердечной недостаточности

III группа — больным с умеренными и незначительными нарушениями функций сердца.

Какие льготы можно получить?

  • Бесплатные лекарства 

В первые шесть месяцев после инфаркта лекарства, которые пропишет врач, будут для больного бесплатными (постановление правительства РФ от 30.07.1994 № 890). 

Инвалиды 1 группы, после того, как оформят инвалидность официально, продолжат получать лекарства по рецептам бесплатно. То же касается и неработающих инвалидов 2 группы. 

  • Услуги сиделки

Если человек с инвалидностью, нуждается в сиделке, но он живет не один, а в семье, то члены семьи должны предоставить справку с работы и таким образом доказать, что не могут сами сидеть с ним. И еще момент — бесплатная сиделка не положена, если доход в семье больше прожиточного минимума на человека.

  • Путевка в санаторий

Также положена путевка в санаторий на 18 дней. Чтобы ее получить, надо обратиться в местную поликлинику, где врачебная комиссия либо лечащий специалист рассмотрят этот вопрос. При положительном заключении больной получает справку № 070/у-04. Затем в течение полугода нужно написать заявление в Фонд социального страхования, который уже предложит варианты.

  • Бесплатное зубное протезирование

В некоторых регионах РФ инвалиды любой группы могут получить льготу в виде протезирования зубов. Услугу можно получить не только в муниципальной поликлинике, но и в частной. 

  • Сокращенный рабочий день 

Инвалиды 1 и 2 групп после инфаркта имеют право на сокращенную продолжительность рабочей недели (не более 35 часов) с сохранением полной оплаты труда. Им предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели. 

  • Проезд в общественном транспорте 

Инвалиды 1 и 2 групп могут бесплатно ездить во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток). Инвалиды III группы могут получить 50% скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года.

  • Льготы по ОСАГО

При покупке полиса инвалид может уплатить 50% стоимости страховки. Во При этом инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им.

  • Имущественный налог 

Инвалиды 1 и 2 групп не платят налог на имущество и недвижимость, полученные в наследство.

  • Транспортный налог 

Транспортный налог на легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, не взимается. Налог платится в 50% размере, если автомобиль куплен через органы соцзащиты и мощность двигателя не превышает 100 л.с.

  • Скидка на квартплату

Инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг.

  • Госпошлины

Инвалиды 1-2 групп освобождаются от пошлины «за обращения в суды общей юрисдикции» и «за подачу имущественного иска на сумму ущерба менее 1 млн». Также им предоставляется льгота 50% на все нотариальные услуги.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличенияИсточник


Поделитесь постом с друзьями:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ