Бывают ли красные и жёлтые флоксы?

Отвечает опытный цветовод Галина Винокурова:

Чистого красного цвета у флоксов, к сожалению, не существует. Но сорта, которые подходят под определение «красный», имеются, и в немалом количестве. Правда, одни из них имеют оранжевый оттенок, а другие — малиновый. Пожалуй, самый беспримесный красный цвет у двух старых, хорошо известных и распространённых в садах сортов — «Одиль» и «Mary». Они тоже отличаются друг от друга оттенками, кроме того «Mary» пониже ростом, но желающие иметь в саду «самый красный флокс» могут смело остановиться на любом из них.

Очень красивый и безошибочно узнаваемый сорт — оранжево-красный «Иван-Заря». Это надёжная «рабочая лошадка», которая не подведёт даже новичка в цветоводстве. Ещё один отечественный флокс, на который можно положиться в любых обстоятельствах — малиново-красная ‘Маргарита’. Из зарубежных сортов столь же устойчив киноварно-красный Starfire.

Флокс Starfire.

Флокс Starfire. Фото: Flickr.com/ daryl_mitchell

А вот роскошный сорт «Любимец Гаганова» с уникальными бархатистыми цветками глубокого вишнево-красного оттенка, к сожалению, подойдёт только опытным любителям растений — в саду он довольно капризен.

Что же касается флоксов с жёлтой окраской, то, к великому огорчению любителей этой культуры, таких не бывает вообще. Правда, в последнее время стали появляться сорта, на лепестках венчика у которых есть зеленовато-жёлтая кайма. Первым таким флоксом стал трёхцветный Sherbet Cocktail. В одном соцветии у него присутствуют цветки с розовым или белым центром и бледно-лимонным окаймлением. Ещё отчетливее жёлтый кант различим у сорта Babje Leto. А вот у флоксов Jade и «Зелёная бусинка» краешки лепестков украшены оливково-жёлтыми каплями. Справедливости ради следует добавить, что эти сорта относятся к мелкоцветковым (диаметр венчика около 2 см), да и жёлтой их окраску можно назвать с натяжкой — она скорее зеленоватая.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.